الأحد 22 سبتمبر 2024

"التنقيب في البيانات واستخلاص المعرفة" حلقة نقاش علمية عُقٌدت في كلية الهندسة بوادي الدواسر

نايف ال نايف

ضمن سلسلة حلقات النقاش التي تعقدها كلية الهندسة بوادي الدواسر أسبوعياً قدم البروفسور / علاء الصياد , من قسم الحاسب والشبكات (أفكار) حلقة النقاش العلمية والتي تندرج تحت عنوان "التنقيب في البيانات واستخلاص المعرفة "

بحضور عميد كلية الهندسة الدكتور / مجاهد بن محمد آل ضيف الله وعدد من أعضاء هيئة التدريس وبعض من الطلاب . واشتملت حلقة النقاش على مقدمة عامة واستعراض أفكار علم التنقيب في البيانات والنماذج المستخدمة في التعلم الآلي وأهم التطبيقات التي تستخدم أدوات التصنيف والتنبؤ .

وأوضح الصياد التنقيب في البيانات بأنه العلم الذي يسمح بتوظيف الخبرات السابقة في أحد المجالات من أجل استخلاص المعرفة ومن ثم محاولة إيجاد الحلول للمستقبل وهو يجمع بين الذكاء الاصطناعي وعلم الإحصاء وقواعد البيانات وغيرها ؛ بهدف تصميم وتطوير تقنيات تسمح للحواسيب بامتلاك خاصية "التعلم" .

وأشار الصياد أن هذا العلم يطبق حاليا للتنبؤ بالاتجاهات الاقتصادية المتوقعة وللمساعدة في الاختيارات ولبناء حواسيب تظهر وكأنها قادرة على التفكير . وحتى الآن فإن النتائج المحققة على مدى ثلاث عقود قد أحدثت تحولات رائعة

كما أن اتجاهات البحث العلمي في رؤية المملكة 2030 تسعي إلى تطوير أدوات اقتصاد المعرفة وتوطينها ومنها بالطبع التنقيب في البيانات والذكاء الاصطناعي .

وأكد الصياد إن هذه التقنية تحسن من أداء الباحث على الشبكة العنكبوتية لتكون النتائج البحث أكثر ارتباطا بالموضوع المطلوب ، وتساعد أيضاً الأطباء لتصبح إجراءات الفحص والتشخيص الطبي أكثر دقة، ويزيد من دقة خدمات التعارف الشخصي ، وبشكل مبسط فإن خوارزميات التعلم الآلي تتفحص جيداً مجموعة البيانات المتاحة وتسبر أغوارها بواسطة نماذج رياضية معدة سلفا للبحث عن الأنماط الموجودة والمعرفة الكامنة بها، ثم تستخدم هذه الأنماط لاستحداث التنبؤات حول المستقبل .

الجدير بالذكر أن حلقة النقاش لاقت تفاعلات ومداخلات علمية مميز عكست أهمية  هذه التقنية لدى الحضور وفي نهاية العرض قدم عميد الكلية والطلاب والأساتذة الحضور شكرهم وتقديرهم للبرفسيور علاء الصياد على هذا البحث النوعي والمميز ، الذي يساهم في استخدام الأساليب العلمية الفعالة لتطوير الأنظمة البحثية الإلكترونية  .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/04/1524117050