السبت 21 سبتمبر 2024

كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة تنظم ورشة عمل في فن الإلقاء والخطابة

د.أماني أحمد

نظمت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بنى تميم ورشة عمل الالقاء والخطابة قدمتها الأستاذة أ. هيا المشاري، حيث قدمت الورشة على شكل مناقشات عملية بين الطالبات، وتم توزيع الشرط والضوابط الخاصة بمحور الإلقاء والخطابة وتوضيحها للطالبات وكيفية المشاركة في المحور.

وثم عرضت د. أماني فرح رئيسة قسم اللغة العربية فقرة توضيح فيها أن هناك حلقات تدريبية للمتقدمات للمشاركة في هذا محور في الأيام القادمة، وفي نهاية أبدينا حصرهن للمشاركة وتقديم كل ما لديهن من خبرات ومعلومات، وقد تضمنت الورشة توضيح أهداف وأساسيات فن الإلقاء حيث لابد وأن تكون الطالبة ملمة بمهارات الإلقاء ومراحله و عناصره وكيفية تقديم الاستهلال بطريقة رائعة وأن تتمكن من شد انتباه الجمهور منذ اللحظة الأولى وأن تتقن عرض المقدمة مستخدمة طريقة الاستشهاد والتساؤل و الخروج عن المألوف وأن تتحرر من مشاعر الخوف المصاحبة للإلقاء وتعرف على مفهوم فن الارتجال وأسباب نجاح المرتجلين وحيل النجاح في الارتجال وأن تعرض أفكارها بسلاسة  وفي النهاية تتمكن من إغلاق موضوعها وختمه بطريقة مختصرة و جذابة.

وتأتي هذه الورشة في إطار فعاليات المؤتمر العلمي السادس للطلاب والطالبات التعليم العالي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/733