الأحد 22 سبتمبر 2024

عمادة البحث العلمي بجامعة سطام تختتم برامجها التدريبية بورشة (كيفية البحث والنشر في قواعد البيانات العالمية)

اللجنة الإعلامية

اختتمت عمادة البحث العلمي بجامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز –برعاية عميدها الدكتور غالب بن حمد النهدي- برامجها التدريبيّة ورش العمل للفصل الدراسي الأول 1438هـ/1439هـ بورشة عمل عن (كيفية البحث والنشر في قواعد البيانات العالمية)، قدّمها الدكتور طارق توفيق الخطيب الأستاذ المساعد بكلية إدارة الأعمال بالخرج، حيث بيّن من خلال الورشة أوعية النشر العلمية العالمية المختلفة، وكيفية إعداد البحوث العلمية بشكل احترافي يؤهل للنشر في قواعد البيانات العالمية، ومعايير النشر في تلك القواعد.

جدير بالذكر أنّ عمادة البحث العلمي كانت قد وضعت خطة تدريبية لورش التي نظمتها خلال الفصل الدراسي الأول 1438هـ/1439هـ، وفق برنامج إعداد أعضاء هيئة التدريس للمهارات الأساسية للبحث العلمي.

من جانبها أكدت وكيلة عمادة البحث العلمي الدكتورة نوف العنزي أن الخطة التدريبية للعمادة وُضعت بعناية واهتمام، فقد بدأت الورش والدورات التدريبية بـ (اختيار نقطة البحث وكيف يصبح بحثك براءة اختراع)، للأستاذة الدكتورة أماني عوّاد الأستاذ بكلية الصيدلة، ثم (كيفيّة كتابة الشروع البحثي) للدكتور طارق توفيق الخطيب، والأستاذة الدكتورة أماني عوّاد، و(كيفيّة كتابة البحث العلمي) للأستاذ الدكتور عبد المنعم سليمان، والدكتورة دينا علام، و(الدراسات المسحيّة وتصميم الاستبانات) للدكتور الخطيب، و(واستخدام برنامج الفهرسة End Note) للدكتور عبد الفتاح عمر، و(وتجهيز وعرض البيانات باستخدام برنامج spss) للأستاذ الدكتور سعود الضحيان، و(وكشف الاقتباس باستخدام برنامج Ithenticate) للأستاذ الدكتور عبد المنعم سليمان، والأستاذ مظفر عبّاس، و(كيفية البحث والنشر في قواعد البيانات العالمية والعربية للتخصصات الإنسانيّة) للدكتور الخطيب.

كما أوضحت الدكتورة نوف العنزي أنّ الخطة التدريبية تخللها لقاء مفتوح مع عميد البحث العلمي الدكتور غالب بن حمد النهدي حول دور العمادة وبرامجها، وآليات التطوير والتحسين، للوصول بالنشر العلمي وبرامج البحث العلمي إلى درجة عالية من التجويد والإتقان مما يصب في مصلحة الجامعة ويجعلها وفي مصافّ الجامعات العالمية، مشيرة في الوقت نفسه إلى التنوع الذي حرصت عليه العمادة في اختيار وإعداد هذه الورش والدورات التدريبية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1512881947