الأحد 22 سبتمبر 2024

تنمية المهارات الكتابية لدى الطالبات والكوادر الإدارية

شيخة فايز

نظمت  وحدة التطوير  بقسم اللغة العربية " شطر الطالبات " يوم الخميس الموافق 27/ 2/ 1439ه  ورشة عمل بعنوان " تنمية المهارات الكتابية " .. من إعداد وتقديم الدكتورة / عواطف البدري ، وبحضور فئة من عضوات هيئة التدريس ، ومساعدتا العميد لشئون الطالبات ، والشئون الأكاديمية والتعليمية وعدد من مشرفات الأقسام ونخبة كبيرة من الإداريات والطالبات ، وقد دارت الورشة حول المحاور الآتية :

1-ماهية الكتابة وأنواع النصوص المكتوبة .

2-مهارات الكتابة وخطواتها .

3- عناصر ضبط النص المكتوب .

4- أقسام وشروط المنتج الكتابي.

وقد أدارت المدربة الورشة من خلال منهج العصف الذهني ، والذي يُعد آداه لتوليد أكبر قدر ممكن من الأفكار عبر تبادل حر للآراء والخواطر بهدف الحصول على أكبر قدر ممكن من الخيارات والبدائل ، واستغلال الوقت بكفاءة عالية ، بالإضافة لفاعلية التدرب على المشاركة في عرض الأفكار.

وقد تخلل الورشة  عرض مرئي استنتجت المتدربات منه ماهية الكتابة كفن لغوي لا يقل أهمية عن الحديث والقراءة في التطور المعرفي المُصاحب للفرد عبر فترات حياته ، والذي يُساهم بدوره في تطوير وتفعيل شخصيته ؛ إذا ما التزم بمجموعة القواعد الخاصة بالتنظيم وآليات العمل الكتابي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1511767520