الاثنين 29 أبريل 2024

"توصيف وتقرير المقرر الدراسي طبقاً لمعايير الجودة " ورشة بعلوم السليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانيّة بالسليل -– ورشة بعنوان(توصيف وتقرير المقرر الدراسي طبقاً لمعايير الجودة )، بإشراف الأستاذ الدكتور/عبدا لله بن مساعد الفالح عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل، اليوم الأربعاء 16 / 6 / 1438هـ، بقاعة الاجتماعات .
هذا وقد تناول الدكتور عيد أبو العز "مستشار بعمادة التطوير والجودة بالجامعةمحاور نموذج توصيف المقرر ،حيث وضح أن توصيف المقرر يقوم على محاور عدة منها معلومات عامة حول المقرر: اسمه ورقمه وساعاته المعتمدة والبرنامج الذي يقدم فيه هذا المقرر، والمستوى الذي يقدم فيه، ومتطلباته السابقة والمصاحبة ومكان التدريس ،ومنها وصف المقرر ويشمل المواضيع التي ستدرس فيه وتوزيعها على أسابيع الدراسة وعدد الساعات: إضافة إلى توضيح المعارف والمهارات في هذا المقرر واستراتيجياتها وطرق تقويمها.

ثم بين تقييم المقرر وعمليات التحسين: ويشمل توضيح الاستراتيجيات المتبعة في تقييم  عملية التعليم: عن طريق أستاذ المقرر،رئيس القسم، الزملاء الذين يدرسون المقرر ذاته... وبعدها توضيح آليات تحسين المقرر من وجهة نظر عضو هيئة التدريس أو من وجهة نظر الطلاب أو مراجع خارجي أو الزميل في التخصص

ثم وضح الدكتور السيد سليم مستشار بعمادة التطوير والجودة بالجامعة أن تقرير المقرر عبارة عن تقرير مختصر يسرد فيه أستاذ المقرر أهم ملاحظاته عن أثناء دراسة المقرر، ويوضح فيه السلبيات والإيجابيات واقتراحات التطوير الممكنة على طرق التدريس والوسائل التعليمية المتاحة ويتضمن العناصر التالية :

-         ملاحظات الأستاذ / المنسق علي المقرر ومحتواه العلمي وأدائه فيها .

-         ملاحظات الأستاذ/ المنسق علي العلاقة المفترضة بين محتوى المقرر العلمي والأهداف التعليمية المتوقع أن يحققها الطالب بعد دراسة المقرر.

-          ملاحظات الأستاذ / المنسق علي أساليب تقويم الطلاب المستخدمة ومدى فاعليتها في التقويم.

-         خطة الأستاذ لتحسين أداء ومقترحات التطوير الممكنة في محتوي المقرر وطرق التدريس، والوسائل التعليمية المتاحة .

هذا وقد حضر الورشة عدد من الطلاب .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489642682