الأحد 28 أبريل 2024

عمداء كليات التربية بجامعة سطّام يشاركون في ملتقى عمداء كليات التربية السابع بالجامعات السعودية

د. أحمد النّجمي

شارك عمداء كليات التربية بجامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز في الاجتماع السابع لعمداء كليات التربية في الجامعات السعودية؛ حيث شارك الدكتور عبد الرحمن بن عبيد الرفدي عميد كلية التربية بالخرج، والدكتورة مليحة بن محمد القحطاني عميدة كلية التربية بالدلم، والدكتور ناصر بن محمد آل عشوان عميد كلية التربية بوادي الدواسر.

وقد أقيم الملتقى في رحاب جامعة شقراء في الفترة من 15 – 17 جمادى الأولى 1438هـ الموافق 12- 14 فبراير 2017م، على شرف معالي وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى، وبحضور معالي مدير جامعة شقراء الدكتور عوض بن خزيم آل سرور الأسمري، ومسؤولي الوزارة، وعمداء كليات المملكة.

ويأتي هذا اللقاء في ضوء التشجيع على عقد اللقاءات البينية بين الجامعات بهدف التشاور والتطوير، ورفع مستوى الأداء من خلال دراسة التجارب والأفكار المشتركة بهذا الشأن.

وقد تضمن الملتقى السابع لعمداء كليات التربية بالجامعات السعودية عدّة أبعاد أهمها:

-        آليات التكامل بين كليات التربية وإدارات التعليم العام.

-        تطوير برامج كليات التربية في الجامعات السعودية.

-        معايير قبول الطلاب في الكليات التربوية.

-        برامج تطوير أعضاء هيئة التدريس في الكليات التربوية.

-        منهجية إعداد المعلم في الكليات التربوية.

-        دور كليات التربية في إعداد المعلمين.

-        إعادة هيكلة الكليات التربوية في الجامعات السعودية.

-        مستقبل الكليات التربوية في المملكة العربية السعودية.

كما استهدف الملتقى قراءة المستجدات التربوية العالمية، وتعزيز العلاقات الأكاديمية العلميّة بين كليات التربية نفسها، ومع الهيئات الأخرى ذات العلاقة، كهيئة تقويم التعليم، والمركز الوطني المهني التعليمي، وتطوير وتحديث الرؤية والرسالة التربوية بشكل دوري، وصياغة البرامج الأكاديمية بما يحدّ من التكرار في التخصصات التقليدية التي لا تخدم سوق العمل التربوي والتعليمي كثيرًا، واستحداث التخصصات الجديدة بما يخدم أهداف الاقتصاد الوطني ويحقق غاياته النهائية، ومراجعة معايير المدخلات ومحتوى العمليات وآلياتها، ومواصفات المخرجات والإصغاء إلى التغذية الراجعة، بطريقة علمية مقننة تسهم في الارتقاء بأداء كليات التربية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/02/1487129906