الاثنين 23 سبتمبر 2024

كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة تنظم ورشة "قضية تأصيل البحث العلمي"

د. أماني أحمد عبد الرازق

نظمت وحدة البحث العلمي بالاشتراك مع قسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم ورشة عمل  بمسرح الكلية بعنوان(  قضية تأصيل البحث العلمي )وقد أعدها وألقاها الدكتور/ محمد محمد بدر؛ حيث تحدث فيها  عن عدة محاور ترتبط بمحور مفهوم البحث العلمي ؛ وقيمة البحث في العلم والحياة ؛ واستفاض في حواره عن معايير البحث وضوابطه ومفاتيح نجاح الباحث إعدادً وتقييما. ثم الحديث عن ضرورة عقد السيمينارات العلمية(جلسة نقاش وحوار) في كل أقسام الكلية وخلق جيل واعد من الباحثات واستيعاب كل مناهج البحث العلمي ؛ومواكبة التغير والتطور في قضايا التأليف والبحث مع التأكيد علي منهجية المداخلات والمخرجات باعتبارهما دعامة وركيزة من ركائز البحث وتأصيله. وأهمية الموضوعية والدراسات السابقة ودوافع الدراسة وأهدافها.

وقد نوه في الورشة على تفعيل دائم ومنظم لرسالة ورؤية وأهداف لجنة البحث العلمي لتقديم يد العون والدعم مع التشجيع للباحثين والباحثات من أعضاء وعضوات هيئة التدريس.

واختتم اللقاء والورشة بتوصيات للباحثات للتغلب على العقبات التي تواجهن في مجال البحث وضرورة الصبر والمثابرة والتحلي بروح الجد والاجتهاد والدعوة على كل ما هو جديد ونافع في البحث مع البعد عن التقليد الذي لا يفيد.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/02/1455692277