الاثنين 23 سبتمبر 2024

(كيف تكتب بحثًا علميًّا) ورشة عمل بكلية إدارة الأعمال

أقامت كلية إدارة الأعمال ورشة عمل حول كيفية كتابة بحث علمي،  برعاية عميد الكلية وفي إطار الاستعدادات للمؤتمر العلمي السابع لطلاب وطالبات التعليم العالي بالمملكة؛ أدار الورشة الدكتور فخر الدين موسى محمد عثمان ، منسق الكلية للمؤتمر العلمي السابع ، وتحدث فيها الدكتور علاء محمد ملو العين ، رئيس قسم المحاسبة ، مستهلاً حديثه باستعراض الوضع الراهن للبحث العلمي بالمنطقة العربية والمملكة ، ومن ثم استعرض آلية ومهارات البحث العلمي ابتداء من عنوان الدراسة مع ملاحظة أن عنوان الدراسة هو أول ما تقع عليه عين القارئ، ومن هنا تبرز أهميته مشيرًا لوجود كثير من الدراسات ذات قيمة علمية ولكن يُقلل من قيمتها عدم تناسب عنوانها مع محتواها. مشددا على أن الباحث يجب أن يحسن اختيار عنوان دراسته، وأن يصيغه صياغة دقيقة وسليمة.

كما تناول بالشرح كل عناصر البحث ابتداءً من مقدمة الدراسة مرورًا بمشكلتها وكيفية صياغتها ، ومبررات القيام بالدراسة ، وأسئلتها، وأهدافها وأهميتها ، والفروض، والإجراءات وصولاً إلى التوصيات والنتائج .

كما حرص على تحفيز الطلاب على المشاركة واطلاعهم على آلية المشاركة والخطوات المتخذة من قبل الكلية والدعم المادي والمعنوي من قبل الكلية والجامعة لتذليل الصعاب والتعاون في عمل الأبحاث العلمية .مع التأكيد على أنه سيتم عقد سلسلة من ورش العمل لتوليد وطرح الأفكار وتوجيه الطلاب في عمل البحوث العلمية وتجميع المشاركات .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/02/1455082981