الاثنين 23 سبتمبر 2024

محاضرة " التقعيد البلاغي وآثاره اللغوية " في كلية العلوم والدراسات الانسانية بالحوطة

د. أماني أحمد عبد الرازق

نظم قسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الانسانية بحوطة بني تميم محاضرة عن " التقعيد البلاغي وآثاره اللغوية " قدمها الدكتور محمد الخريف. تناول في المحاضرة  معنى التقعيد البلاغي وبداياته , وبيان المعنى الحقيقي لمعنى البلاغة ؛ إذ تدور تعريفات البلاغة عند العلماء في القديم والحديث حول مراعاة الكلام لمقتضى الحال مع فصاحته

وضح فيها دراسة البلاغة عند العلماء فيما قبل السكاكي (ت626هـ) والقزويني (ت739هـ) والتي حوت على  توضيح المتعة البلاغية والفن البلاغي في النص متجنبين المصطلحات والمسميات التقعيدية التي برزت في مؤلفات السكاكي ومن بعده ممن صير البلاغة علماً من علوم المنطق , فكان له الأثر الأكبر في تذويب البلاغة وإخفاء أسرارها وجمالها في الشواهد والنصوص الشعرية والنثرية  , كما أنها أشغلت القارئ والمتعلم في العصور المتأخرة عن تذوق البلاغة ومعرفة أسرارها وقيمتها في رفعة لغة القرآن وعلو شأنها .

وتم في آخر المحاضرة التوصية بتدريس البلاغة  تحت عنوان" نصوص بلاغية " مع العناية والاهتمام بالمصطلحات الأصلية في علم البلاغة , والاستغناء عن المصطلحات الفرعية والمتشعبة التي أتى بها السكاكي ومن بعده .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/02/1454830569