الاثنين 23 سبتمبر 2024

نادي العلوم الأساسية ببرنامج السنة التحضيرية يقيم نشاط بعنوان " المعدل الطبيعي للعلامات الحيوية "

أريج الزهراني

إن الصحة من أهم الأشياء التى يتمتع بها الإنسان في الحياة ومن أهم النعم التي أنعم الله بها عليه فيجب أن يشكره على هذه النعمة بالحفاظ عليها والاعتناء بها لذلك قام نادي العلوم الأساسية بوحدة السنة التحضيرية نشاط بعنوان " المعدل الطبيعي للعلامات الحيوية " قدمها طالبات تمريض المستوى الثالث تحت إشراف الدكتورة حنان فراج يوم الخميس الموافق ١٤٤٤/٠٩/١٥هـ ،و قد اشتمل النشاط على عدة أهداف منها إن الصحة العامة تلعب دورا هاماً لحماية صحة المجتمع بالكامل ، و إنها ترتبط بالمشاكل الصحية  التى يواجهها الأفراد خلال حياتهم اليومية . كما وضح النشاط للمشاركين العلامات الحيوية  وأهمية ضغط الدم و إنه من العلامات الحيوية المهمة لتقييم حالة الدورة الدموية لدى الانسان، كما تضمن تزويد المشاركين بالمعلومات عن المعدل الطبيعي للعلامات االحيوية وقياساته الخطوة الأولى الحاسمة فى  الكشف المبكر للصحة العامة. وقد قامت الطالبات بقياس ضغط الدم و نسبة سكر الدم للمشاركين ، و قد بينت لهن إن المؤشرات الحيوية هي إحصاءات فسيولوجية مختلفة يتم قياسها وتختلف القياسات غالبا باختلاف العمرو إن هذه القياسات للمساعدة في تقييم الصحة البدنية العامة للشخص، وإعطاء أدلة على الأمراض المحتملة. و بالنهاية شارك الحضور في مناقشة تفاعلية و لاقى النشاط تفاعلا مثمراً.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/04/1681023784