الثلاثاء 30 أبريل 2024

" مهارات الكشف عن حالات إيذاء الأطفال " بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت وحدة الخريجات دورة تدريبية بعنوان " مهارات الكشف عن حالات إيذاء الأطفال " من إعداد وتقديم  د. وداد الشرعبي مدربة معتمدة من الاكاديمية البريطانية للتدريب ، وعضو هيئة التدريس بقسم العلوم التربوية وعضو بوحدة خدمة المجتمع بالكلية استمرت الدورة لمدة يومين  الاثنين والثلاثاء5-4-/2/1437هـ  من الساعة الثامنة والنصف إلى الثانية عشر ظهراً ، وشهادة الدورة معتمدة من الأكاديمية البريطانية للتدريب ، نسق ونظم للدورة فريق وحدة الخريجات أ. نورة الشدي ،و أ. أسماء الزهراني .

الفئة المستهدفة : الخريجات بشكل خاص ومنسوبات الكلية بشكل عام .

محاور الدورة :

- ما مفهوم إساءة معاملة الأطفال؟

- ما  الحد الفاصل بين تأديب الأطفل وتعذيبهم ؟

- ماأنواع الإساءة التي تساعد الآباء والامهات والمعلمين والمعلمات على اكتشاف الإساءة التي قد يتعرض لها الأطفال؟

وتهدف الدورة إلى:

- تعريف المتدربات بمفهوم الإساءة ضد الأطفال .

- تعريف المتدربات بأنواع وأشكال الإساءة التي قد يتعرض لها الأطفال وتنمية مهارات التعامل معها .

- تعزيز أدوار المشاركات نحو تبني سياسة عمل مهنية للتعامل مع قضايا الأطفال  المعرضين لمختلف أنماط الإساءة الموجهة للطفل .

- تنمية الجوانب المعرفية لدى المشاركات في الاكتشاف المبكر لحالات الإساءة والإهمال التي قد يتعرض لها الأطفال .

اشتملت الدورة على حقيبة تدريبية تحمل في طياتها العديد من المهارات لتتدرب عليها الخريجات ومن أبرزها مهارات اكتشاف حالات الأطفال الذين يواجهون  تعنيفاً بكل أشكاله وانواعه "اللفظية والمعنوية والجسدية" ، ودور المعلمة والمرشدة والأم في ملاحظة مثل هذه الحالات على الأطفال المعرضين للإساءة ،وأهمية التواصل الفعال والحديث مع الأطفال المساء إليهم .

تدربت الخريجات من خلال هذه الدورة على سلسلة من الإجراءات للمساهمة في حماية الأطفال عموماً من الإساءة ، والأطفال الذين يواجهون أنواعاً من مشاكل التعنيف خصوصاً .

والتأكيد على أهمية دور الأسرة والتربويين  في الكشف المبكر عن حالات الإيذاء التي من الممكن أن يتعرض لها الأطفال وعلاجها تربوياً وفق الإجراءات المتبعة في مثل هذه الحالات ، ومن هذا المنطلق جاءت أهمية إقامة مثل هذه الدورات لتساعد الخريجات على معالجة مثل هذه المشاكل في مستقبلهن المهني وحياتها الأسرية  .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/11/1448113516