الاثنين 29 أبريل 2024

قسم الطالبات بعمادة شؤون الطلاب يعقد برنامجًا تدريبيًّا لـ "تنمية المهارات الإشرافية"

h.abdulqder

في حضور متميّز للمرة الأولى عقد قسم الطالبات بعمادة شؤون الطلاب برنامجا تدريبيًّا لـ (تنمية المهارات الإشرافية) وبمشاركة فاعلة وضع ستٌّ وعشرون مشرفة طلابية بصماتـِهنَّ الواضحة في تحديد آلية العمل الإشرافي، وإرساء معايير الرقابة الإشرافية، وبيان كيفية تقييم الأداء العملي، وحصر أهم المشكلات والصعوبات التي تعوق تقدّم الخدمات، أو تُضْعِفُها.
وجاءت هذه المشاركة للمشرفات خلال حضورهنَّ البرنامج التدريبي الذي عقده قسم الطالبات بعمادة شؤون الطلاب، تحت عنوان "تنمية المهارات الإشرافية للخدمات الطلابية"، يومي الثلاثاء والأربعاء 21، 22/ 1/ 1437هـ، في وحدة التدريب بكلية التربية بالخرج.
ويتَأكّد تميّز البرنامج من خلال طرحه للمرة الأولى في جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، وفي أنه قد خُصِّص للمشرفات على الخدمات الطلابية بالجامعة؛ سعيًا إلى تطوير الخدمات المقدمة للطالبات، وإلى الوقوف على أهمّ ما يعوق تقديم الخدمات إليهنَّ على أكمل وجه.
وعلى مدى أربع ساعات في كل يوم من أيام البرنامج ناقشت المشاركات مع المدربة المعتمدة بقسم الطالبات، الأستاذة حنان عبدالله آل عبد القادر مفهوم الإشراف، ومهام المشرفة الفعالة وواجباتها، ومهارات الاتصال، والتخطيط، والتنظيم، والتفويض، والرقابة، والقيادة، والتحفيز. وتبادلْنَ الرأي حول كيفية حل المشكلات التي تعترض عملهنَّ، وعملية اتخاذ القرار. ثم تحاورنَ حول نقاط تقييم الأداء الوظيفي.
واستهدَف قسم الطالبات من هذا البرنامج التعريف بالمهارات الأساسية للمشرفة، وإكسابها مهارات الاتصال مع الآخرين والإلمام بها، وتعليمها مبادئ العمليات والنماذج الرئيسة.
ويأتي عقد هذا البرنامج ضمن خطة قسم الطالبات بعمادة شؤون الطلاب وسعيه إلى تطوير المشرفات الطلابيات وتأهيلهنَّ وتنمية مهاراتهنَّ، للوصول بخدمة الطالبات إلى مستويات أفضل، وتحسينها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/11/1446739770