الثلاثاء 30 أبريل 2024

ورشة عمل لأعضاء هيئة التدريس بعمادة السنة التحضيرية عن الإرشاد الأكاديمي

مسفر الهرش

أقامت عمادة السنة التحضيرية ورشة عمل عن (الإرشاد الأكاديمي) لأعضاء هيئة التدريس، بمقر العمادة، قدمها مساعد وكيل العمادة للشؤون الأكاديمية الدكتور فراس مشعور حضرها رؤساء الأقسام ومنسقي المقررات وجميع أعضاء هيئة التدريس بالعمادة، وبعض الطاقم الإداري.

ويأتي إقامة هذه الورش انطلاقا من حرص عمادة السنة التحضيرية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز وتفعيلا لدور وحدة الإرشاد الأكاديمي.

وتمحورت ورشة العمل حول أهداف الإرشاد الأكاديمي وأدواته وأدوار ومهام المرشد الأكاديمي وأهميته للعمادة فيما يتصل بالإشراف العام على المرشدين الأكاديميين، ومتابعة ما ترفع له من حالات، وتسليط الضوء على توصيف المرشد الطلابي وما تتطلب أدواره من مهارات وخبرات في هذا المجال، كما تطرقت الورشة إلى دور عضو هيئة التدريس في الإرشاد الأكاديمي، وآلية عمل المرشد الأكاديمي، وتم توضيح المرجعيات للاحتياجات المختلفة في الإرشاد الأكاديمي، وتم توزيع أوراق عمل تثري جميع المحاور بالإضافة لاستمارات عدة لاستخدامات المرشد الأكاديمي

وبعد ذلك تحدث الدكتور مشعور عن بعض المفاهيم المهمة للطالب في لائحة الدراسة والاختبارات وما يجب على المرشد تجاهها لتوضيحها للطلاب، وخصصت باقي الورشة للائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية وناقش من خلالها أهم المشكلات والعقبات في هذا الشأن، كما تناول حالات الاعتذار وحالات التأجيل والفارق بينهما، بالإضافة إلى استعراض لمصاعب ومشكلات افتراضية وواقعية وكيفية إيجاد الحلول الناجعة لها، وفي نهاية اللقاء فتح المجال للحضور للاستفسارات والنقاشات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/10/1444903581