الجمعة 27 سبتمبر 2024

كلية المجتمع بالخرج تنظم محاضرة للطلاب عن مستويات التفكير

عبدالله إبراهيم العبلان

تحت رعاية سعادة عميد كلية المجتمع بالخرج الدكتور حمد بن عبدا لله القميزي، نظمت وحدة الأنشطة الطلابية بالتعاون مع قسم اللغة الانجليزية في كلية المجتمع بالخرج في يوم الأحد الموافق 1/8/1442هـ في تمام الساعة العاشرة محاضرة للطلاب عن بعد عبر نظام البلاك بورد بعنوان "مستويات التفكير ودورها في اكتساب الطالب للمعارف والاحتفاظ بهاقدمها الدكتور/طلحه عبد الله الشرادقه

وقد هدفت المحاضرة إلى تعريف الطلاب بمستويات التفكير العليا والدنيا والفرق بينها ودورها في اكساب الطالب للمعارف والاحتفاظ بها، مما يعطي الطالب إحساساً بالسيطرة الواعية على تفكيره وكيفية تطويره وتعميقه. وقد وضحت المحاضرة للطلاب أن حفظ المعلومات وصمها ومن ثم تذكرها لا يحدث تعلماً ذا قيمة، وإن القيمة الحقيقية هي في تركيز الطالب على تنمية قدراته في مهارات التفكير العليا وهي التحليل والتركيب والقدرة على إصدار الأحكام الصحيحة. كما تم التوضيح للطلاب أن الاعتقاد السائد بين الطلابأن الطالب الأكثر حفظا، والذي يستطيع أن يجيب إجابة نصية على سؤال ما بشكل مطابق تماماً مع ما هو في الكتاب هو الطالب الأذكى والأكثر تميزاً، والصحيح أن هذا لا يعكس مهارات التفكير العليا، وهذا جعل الكثير من طلابنا في مرحلة تكاد تكون صفرية في التفكير، بمعنى أنهم يهتمون فقط بحفظ ما هو موجود في الكتاب حفظا نصيا، وهذا ينتج عنه عدم الاحتفاظ بالمعلومات. وعليه فالتعلم لم يصبح مجرد تعلم من أجل أن تَحْفظ، وإنما أصبح التعلم الآن من أجل المستقبل واكتساب المهارات الحياتية لتوظيفها في الحياة ما بعد التخرج.

وفي نهاية الورشة تم الاستماع الى أسئلة الطلاب وشكرهم على اهتمامهم، وقد أعرب الطلاب عن خالص الشكر والتقدير للكلية على إقامة مثل هذه المحاضرات النوعية التي تستهدف صقل خبراتهم وتنمية مهاراتهم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1616394547