الجمعة 27 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم برنامج (حقوق الخدم في الإسلام)

مها الصقعبي

تسعى كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم إلى تسليط الضوء على أهمية مراعاة حقوق الخدم، حيث أقامت وحدة التدريب وخدمة المجتمع بقسم الدراسات الإسلامية برنامج (حقوق الخدم في الإسلام) تحت رعاية عميدة الكلية الدكتورة/حصة بنت سعود الهزاني، وذلك مساء يوم الأربعاء الموافق: 1442/7/5هـ، عبر البلاك بورد.

حيث بدأ البرنامج بمقدمة شيقة من إحدى الطالبات، ومن ثم تم توضيح أهمية المعاملة الحسنة للخدم وعدم الإساءة إليهم أو ظلمهم والرحمة بهم، ولنا في رسول الله صلى الله عليه وسلم أسوة حسنة فقد عامل خادمه أنس رضي الله عنه معامله حسنة، فلم تصدر منه كلمة واحدة لخادمه تجرح شعوره أو تخدش كرامته، أو تدل على تضجر منه ولم يقم بتوبيخه أو تأنيبه، عن أنس بن مالك قال: (خدمت النبي صلى الله عليه وسلم عشر سنين، فما قال لي أف ولا لم صنعت؟ ولا ألا صنعت) . كانت هنالك مداخلة شيقة ومفيدة من أ/ فوزية الجمعة تحدثت فيها عن أهمية توعية المجتمع بحسن المعاملة الخدم والاهتمام بهم والحرص على متابعتهم في تحبيبهم للإسلام بحسن الخلق والتعامل الحسن. تم التفاعل من قبل الطالبات وكانت المداخلات مفيدة و حضر البرنامج عدد (25)طالبة (مع أسرهم )، وتم التعقيب علي كل ما تم طرحه من المشاركين من قبل د/ فاطمة التاج مصطفي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1613886717