السبت 28 سبتمبر 2024

برنامج (الإسعافات الأولية )في كلية العلوم الطبية التطبيقية بالوادي

عيده بطي فرج

برعاية كريمة من سعادة الدكتور عمر بن نوح المطيري - المشرف على كلية العلوم الطبية التطبيقية -، نظمت وحدة العمل الطلابي ممثلة في البرامج التطوعية و وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر بالتعاون مع وحدة العمل الطلابي ممثلة في البرامج التطوعية بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر دورة تدريبية بعنوان " الإسعافات الأولية" وذلك يوم السبت الموافق 13-4-1442 هـ في تمام الساعة 7 مساءً عبر برنامج زووم.

هدفت الفعالية إلى التعرف على القواعد الأساسية في الإسعافات الأولية، إكساب المشاركين مهارات الإسعافات الأولية المختلفة، إتقان مهارة التعامل مع الحالات الطبية الحرجة لحين وصول الإسعاف الطبي. وقد بدأت الدورة سعادة الدكتورة عطيات محمد حسن -الأستاذ المساعد ومنسقة البرامج التطوعية بالكلية - بتقديم الدورة و استهلت الدورة بشرح تعريف الإسعافات الأولية، أهميتها،الشروط الواجب توافرها في المسعف، حقيبة الإسعافات و مكوناتها، القواعد الأساسية في الأسعاف الأولي، وطرق حماية المسعف، وكذلك الأسعافات الأولية للتسمم عند الأطفال وقد تناولت سعادتها: التعريف و الأعراض والعلامات والإسعاف الأولي لحالات التسمم المختلفة و اللدغات بأنواعها و طرق الوقاية لمنع التسمم في الأطفال والإسعافات الأولية لإصابات العين.

تلتها سعادة الدكتورة ماجدة الجميل - الأستاذ المشارك ومساعدة العميد لشؤون الطالبات بالكلية- بتقديم إسعاف التسمم الغذائي وقد تناولت سعادتها: التعريف، الخطورة، الأنواع، الأسباب، و طرق الوقاية من التسمم الغذائي.

أيضا تناولت سعادتها إسعاف الجروح: التعريف، أنواع النزيف، خطوات علاج الجرح المفتوح، الإسعافات الأولية للتعامل مع الجروح.

ثم تلتها سعادة الدكتورة سحر علي عبد المحسن -الأستاذ المشارك و مشرفة قسم علوم التمريض بالكلية- بتقديم إسعاف الكسور وقد تناولت سعادتها: الأنواع، العلامات، إسعاف الأنواع المختلفة من الكسور وطريقة التجبير لبعض أنواع الكسور.

ثم تلتها سعادة الدكتورة مرفت لبيب الكاشف -الأستاذ المساعد ومشرفة وحدة الإرشاد الأكاديمي بالكلية - بتقديم إسعاف الحروق وقد تناولت سعادتها: التعريف، الأسباب، الدرجات، إسعافات الحروق الأولية، أخطاء شائعة في علاج الحروق و طرق تجنبها، الوقاية من الحروق.

ثم تلتها سعادة الدكتورة أزهار عبد الفتاح - الأستاذ المساعد ومشرفة وحدة التطوير والجودة بالكلية - قدمت سعادتها الإسعافات الأولية للإغماء و نزيف الأنف و الصرع. وقد لاقت الفاعلية ترحيب من الحضور.

وقد تم التنسيق والترتيب للفاعلية من قبل مشرفة وحدة العمل الطلابي وخدمة المجتمع بالكلية سعادة الدكتورة عطيات محمد حسن بالتعاون مع سعادة الدكتورة أماني جبريل منسقة البرامج التطوعية بكلية الآداب و العلوم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1606715275