الأحد 22 سبتمبر 2024

مدير الجامعة يرعى ختام الورشة الدولية الثانية للتعلم الإلكتروني

عمرو خلف:

نظمت عمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد؛ برعاية مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي ورشتها الدولية الثانية للتعلم الإلكتروني والتي استمرت على مدار ثلاث جلسات في الأفلاج ووادي الدواسر ومقر الجامعة الرئيس بالخرج، في الفترة من الأحد 28 رجب الموافق 17 مايو إلى الخميس 3 شعبان الموافق 21 مايو 2015 تحت عنوان: "نحو نموذج للتحول من التعليم التقليدي إلى التعلم الإلكتروني الممزوج". وقد استضافت فيها كلا من البروفيسور الفرنسي الان جاك سنتيني، مدير الإبداع وحلول تطوير الأعمال، والعميد الأكاديمي السابق بجامعة حمدان بن محمد الذكية بإمارة دبي، والبروفيسور الأمريكي محمد فؤاد أحمد، الخبير الدولي المتخصص في التعلم الإلكتروني والتدريب، ومستشار برنامج تطوير التعليم العالي المصري بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، والأستاذ السابق بجامعة ويسكونسن ميلوويكي بالولايات المتحدة الأمريكية.

وبحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الحامد ووكيل الجامعة الدكتور عبدالله بن عبدالله الجمعة اختتمت ورشة العمل في جلستها الثالثة في مقر الجامعة الرئيس بمسرح كلية الهندسة بالمدينة الجامعة بالخرج والتي شهدت تكريم أعضاء هيئه التدريس المتميزين في تفعيل المقررات الإلكترونية عبر بوابة التعلم الإلكتروني، وكذلك تدشين خدمة إحصاءات منظومة التعلم الإلكتروني والتي تتيح لعمداء الكليات بالجامعة الاطلاع على معدلات تفعيل المقررات الإلكترونية من خلال نظام البلاكبورد لأعضاء هيئة التدريس بكلياتهم بناءً على مؤشرات محددة يمكنهم ضبط معاييرها وفق رؤيتهم في التطور والتحسن المنشود.

وبعد افتتاح الجلسة الختامية بالقرآن الكريم، ألقى سعادة عميد تقنية المعلومات والتعليم عن بعد الدكتور محمد بن سعيد القحطاني كلمته شاكرًا معالي مدير الجامعة على رعايته واهتمامه بمشاريع ومبادرات العمادة بشكل عام وبهذه الورشة بشكل خاص، ومرحبًا بالوكلاء والعمداء وأعضاء هيئة التدريس الذين حضروا هذه المناسبة. ثم  قدم عرضًا تقديميًّا استعرض فيه تطور التعلم الإلكتروني بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، بدءا من تركيب وتشغيل بنيته التحتية وصولا لمعدلات التفعيل المتنامية المصاحبة لبرنامج العمادة لتدريب وتوعية أعضاء هيئه التدريس بتطبيقات ونظم التعلم الإلكتروني وانتهاء بالتطلعات المستقبلية للتحول إلى جامعة تتبني نموذج مدمج وممزوج يعتمد على حلول التعلم الإلكتروني.

وفي نهاية الجلسة قدم وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، الدكتور عبد العزيز الحامد، نيابة عن مدير الجامعة كلمة شكر فيها جهود عمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد، وأشاد بالأساتذة الزائرين من الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا ودعاهم لاستمرار التعاون مع مجتمع الجامعة. كما دعا سعادته إلى التوسع في تفعيل وتوظيف نظم وحلول التعلم الإلكتروني.

واختتمت الجلسة بتوزيع جوائز التميز على أعضاء هيئه التدريس المتميزين في تفعيل مقرراتهم عبر بوابة التعلم الإلكتروني بالجامعة، البلاكبورد، من خلال حصولهم على نسب عالية في وصول الطلاب لمقرراتهم الإلكترونية ونشاط الطلاب مع المقررات، وكذلك تصميم المحتوى وقوائم المقررات، والاعتماد على الواجبات والاختبارات الإلكترونية وتفعيل منتديات المقررات والتواصل من خلال خدمات الإعلانات والرسائل القصيرة وهم:

·         د. أحمد علي لقم - كلية إدارة الأعمال بالحوطة

·         د. فتحي بشير تنزاختي – كلية إدارة الأعمال بالخرج

·         د. ياسر محمد الهبول – كلية المجتمع بالخرج

·         د. سعيد نزال العنزي – كلية المجتمع بالخرج

·         د. سعد مريع ال ذيب – كلية المجتمع بالخرج

·         د. عبير حمدي الحكيم – كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج

·         د. عبدلله محمد السبيعي – كلية التربية بالخرج

·          د. مصطفي أحمد الفيومي – كلية هندسة وعلوم الحاسب

·                  د.   الشيماء رمضان ابراهيم – كلية هندسة وعلوم الحاسب

·                  د.  مروه محمد حافظ - كلية العلوم التطبيقية

حيث تم تسليمهم أجهزة حواسيب محمولة كهدايا تشجيعية للاستمرار في توظيف وتفعيل مقرراتهم عبر البلاكبورد وإفادة الطلاب وتحويل مقرراتهم إلى النمط الإلكتروني لإثراء المحاضرة التقليدية. واختتمت فعاليات الجلسة الثالثة والأخيرة لورشة العمل الدولية الثانية بالتقاط الصور التذكارية مع الضيوف الزوار والحاضرين والأساتذة المكرمين وفريق عمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/07/1436344470-3