الاثنين 29 أبريل 2024

فعالية (صحة أفضل للطفل) في كلية العلوم والطبية التطبيقية بالوادي

عيده بطي فرج

برعاية كريمة من سعادة الدكتور/ ماجد الشريدة (حفظه الله) المشرف على كلية العلوم الطبية التطبيقية بوادى الدواسر، و بدعم و مساندة سعادة الدكتور/ علي ال بزيع (حفظه الله) وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية و سعادة الدكتورة/ ماجدة الجميل (حفظها الله) مساعدة العميد لشؤون الطالبات. و فى إطار برنامج التعاون المشترك بين "كلية العلوم الطبية التطبيقية" بوادي الدواسر و قطاع التعليم ممثل في "روضة نزوي الأولى" بوادى الدواسر. أقامت الكلية مبادرة بعنوان"نحو صحة أفضل للطفل" اليوم الخميس الموافق 10/7/1441 هـ من الساعة الثامنة صباحا وحتى الحادية عشرة ظهرا قدمتها طالبات المستوى السادس بقسم علوم التمريض تحت إشراف الدكتورة عطيات محمد حسن (أستاذ مساعد تمريض الأطفال بالقسم). وقد هدفت المبادرة إلى ترسيخ و تطبيق محاور أساسية للحفاظ على صحة الأطفال. وقد تضمنت المبادرة ثلاث جلسات رئيسية: الجلسة الأولى عن "نظافة الجسم" وقد قدمت فيها د/عطيات شرح عملي لخطوات غسيل الأيدي وأهميتها ومواعيد غسلها, وقامت الطالبات بالتطبيق العملي مع الأطفال. أيضا قام الطالبات بعمل ركن يخص النظافة الشخصية: منها تم عمل صندوق يشمل الأدوات الشخصية للنظافة, وتم شرحها من قبلهن, وتوضيح أهمية نظافة الجسم وعرض فيديو كارتون للتوعية بالنظافة الشخصية. الجلسة الثانية عن "التغذية السليمة للأطفال" قامت الطالبات بتقديم نماذج لفطور صحي للأطفال اشتمل علي جميع لعناصر الغذائية الضرورية والهامة للجسم, قمن أيضا بشرح أهمية الغذاء وتناول الوجبات, والهرم الغذائي (تم استخدام فيديو), وتطبيق تصنيف المواد الغذائية إلي صحي و غير صحي (باستخدام لعبة التصنيف موضح بالصور). الجلسة الثالثة: عن صحة الأسنان وقد قامت الطالبات فيها بشرح وتطبيق نظافة الأسنان باستخدام الفرشاة والمعجون, وأهمية تنظيفها ومواعيد التنظيف اليومية, أيضا تحدثن عن الأكل الصحي والغير صحي فيما يخص الأسنان. أيضا قمن بعمل ركن وتطبيق لعبة مع الأطفال قام الأطفال بتنظيف أسنان غير صحية وتنظيفها بالفرشاة والمعجون. جميع مجموعات الطالبات قمن بعمل ركن يخص الجلسة, وعرض محاضرات توعوية وتطبيقها مع الأطفال, وعمل توزيعات وعرض فيديو , كذلك قمن كل فريق بعمل لعبة لجذب الأطفال كل جلسة علي حدة. كل المحاضرات والمشاركات والتطبيقات من الطالبات كانت منظمة بأجندة مسبقة مع أستاذة المقرر. للطالبات خالص الشكر والتقدير علي ما بذلن من جهد يكلل بالنجاح بإذن الله. قد لاقت المبادرة شكر و ترحيب من مديرة الروضة والمعلمات وسعادة غامرة و استفادة من الأطفال. وقد قامت مديرة الروضة بتوزيع شهادات تقدير لجميع من شارك بالمبادرة تعبيرا من الروضة على أهمية المبادرة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/03/1583821189