الأحد 22 سبتمبر 2024

القحطاني متحدثا في المؤتمر الدولي للريادة في التعلم والتعليم بالمملكة المتحدة

عمرو خلف:

في إطار برنامج المؤتمر الدولي للريادة في التعليم والتعلم الإلكتروني؛ والذي ينعقد بمقر جامعة ليفربول بالمملكة المتحدة؛ قدم سعادة عميد تقنية المعلومات والتعليم عن بعد الدكتور محمد بن سعيد القحطاني تجربة الجامعة في التحول من التعلم التقليدي إلي التعلم الممزوج، من خلال ورقة عمل إستعرض سعادتة فيها أبرز القضايا التي تهم متخصصي  صناعة التعلم الإلكتروني عالميا، وكذلك التركيز علي التعلم الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، والعوامل التي قد تساهم في تبنيه كنمط تعليمي رائد؛ مثل تعليم المرأة، والتعليم في المناطق الحدودية والنائية، واتساع النطاق الجغرافي للجامعات، ومنها جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، إضافه إلى تعزيز البرامج الأكاديمية من خلال إثراء المحتوى الرقمي للمقررات للتغلب على المشكلات التي قد تعانيها بعض الأقسام الاكاديمية من ندرة للأساتذة في بعض التخصصات. وقد تطرق سعادته لأبرز الاحتياجات التي عززت نمو نمط التعلم الإلكتروني في المملكة مثل عزمها على التحول الى الإقتصاد المعرفي؛ والحاجة لرفع الكفاءات والقدرات التي يحتاجها سوق العمل بشكل مستدام. وكذلك التمييز بين أنماط التعلم الإلكتروني والإحتياجات المخلتفه لكل شريحة تعليمية في المجتمع السعودي وضرورة النظر في منظومة التعلم الإلكتروني وتجاربه من واقع احتياجات المتعلمين. وقد قدم سعادته نموذج جامعة الامير سطام بن عبد العزيز في تطوير قدرات وكفاءات الطلاب وأعضاء هيئه التدريس في إستخدام وتوظيف نظم التعلم الإلكتروني، والذي يقوم على مفهوم رعاية المتميزين منهم والمبادرين من خلال انخراطهم في عدد من الدورات وورش العمل التدريبية والتوعوية، وتمكينهم من التواصل مع زملائهم كخبراء ومراجع في التعلم الإلكتروني بشتى أساليب التواصل بهدف نشر ثقافة التعلم الإلكتروني في الجامعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/04/1429202180