الأحد 22 سبتمبر 2024

التوعية بخطورة الأورام الخبيثة

د. أماني أحمد عبد الرازق

أقامت وحدة العلاقات العامة والإعلام وقسم اللغة العربية برنامجا بعنوان الأورام الخبيثة بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم وذلك   في مسرح الكلية ويهدف البرنامج إلى تعريف الحضور بمرض الأورام الخبيثة وماهي أنواعه، وأهمية الكشف المبكر، وذلك من خلال محاضرة للدكتورة هالة عبد الرحمن من المركز الصحي بالحلة للحديث عن هذه الأورام .

وبدأ البرنامج بآيات من الذكر الحكيم للطالبة أسماء العسكر ،  ثم أعقبها أنشودة ، ثم فيديو يعرف بمرض الأورام الخبيثة وما هي مسببات المرض والعلاج .

ثم تم تقديم د. هالة عبد الرحمن التي بدأت الحديث بالشكر لعميدة الكلية والقائمين على البرنامج لهدفهم لتوعية الحضور بهذا المرض .

وقد تحدثت في البداية عن المرض وأنه ليس هناك سبب معروف لحدوثه ، ولكن هناك العديد من الأسباب  ، منها التدخين وخاصة التدخين السلبي والكحوليات ، والتعرض للأشعة ...... ثم التحدث عن أنواع الأورام المختلفة ، والعلاج ، ثم الحديث باستفاضةعن مرض سرطان الثدي ، والقولون وعنق الرحم ، وأكدت انه أهم شيء هو الكشف المبكر عن أي ورم أو تغير يحدث في الجسم ، وأنه ليس كل ورم أو تغير يعنى أنه ورم خبيث .وتحدثت عن المراحل العمرية التي يمكن أن يظهر بها المرض ، ثم فتحت المجال لتلقي العديد من الأسئلة للإجابة عنها .وأكدت في النهاية لابد من الاهتمام بالطعام الصحي وختمت اللقاء بالشكر لجميع الحضور، تلا ذلك كلمة من عميدة الكلية تحدثت فيها عن أهمية التوعية لهذا المرض وأنه يوجد بالرياض مستشفى متخصص فيه ودعت للجميع بالصحة والعافية وشكرت القائمين على البرنامج لأهمية هذا الموضوع ، وأهمية التوعية به وفي الختام قدمت شهادة شكر للدكتورة هالة لتفضلها بالحضور وإلقاء المحاضرة.وقد تم توزيع المطويات للتعريف بالمرض وما هي الأطعمة التي تزيد المناعة .وفي النهاية شكرت د. أماني أحمد مشرفة النشاط الطالبات اللائي أعددنا الفقرات والمطويات وهن أسماء الشامان ، وسارة أل طالب ،و سارة البوادي وكل الطالبات اللائي اسهمن في البرنامج .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/04/1427858599