الأحد 22 سبتمبر 2024

الجامعة تعلن عن فتح باب استقبال مقترحات المشاريع البحثية ضمن برنامج دعم الأبحاث التخصصية

استمراراً في تحقيق رؤية الجامعة نحو التميز في البحث العلمي و انطلاقاً من رسالتها في توفير أفضل السبل لدعم البحث العلمي وتشجيع النشر العلمي الرصين ، عمادة البحث العلمي تدعم أكثر من 200 مقترح بحثي في مختلف التخصصات و بميزانية إجمالية جاوزت الـ 10 مليون ريال كما سعت في إنشاء معامل بحثية مركزية بمبلغ يقدر بـ 30 مليون ريال وذلك خلال العام المالي 1434/1435 هـ.

وقد أوضح المشرف على عمادة البحث العلمي سعادة الدكتور غالب النهدي أن العمادة عملت على استراتيجية للبحث العلمي تتوافق مع طموح الجامعة في التميز في البحث العلمي. وحرصاً منها على جودة مخرجات البحث العلمي التي تسهم في تعزيز الإنتاج المعرفي، وحرصاً من العمادة على تمويل المشاريع البحثية في جميع مجالات وتخصصات الباحثين الإنسانية والإدارية والعلمية والهندسية والصحية بما يتوافق مع الأولويات البحثية للجامعة، فقد دعمت العمادة ما يقرب من 158 مشروعا بحثيا من خلال برنامج دعم البحوث التخصصية. وكان نصيب البحوث الهندسية والعلوم الأساسية والتطبيقية منها 62 مشروعا و 83 مشروعا لصالح بحوث الدراسات الإنسانية والإدارية و 13 مشروعاً لصالح بحوث العلوم الصحية.

وقد قرار مجلس عمادة البحث العلمي في جلسته الثامنة للعام الجامعي 1435/1436 هـ و المنعقدة بتاريخ 20/3/1436 هـ بشأن الموافقة على جدولة برامج الدعم الخاصة بالعمادة وذلك من أجل إتاحة فرصة أوسع للباحثين لرفع و كتابة مقترحاتهم البحثية ، ولذلك قررت عمادة البحث العلمي أن تعلن عن موعد استقبال المقترحات البحثية المدعمة ضمن برنامج دعم الأبحاث التخصصية وذلك خلال الفترة من 28/5/1436هـ إلى 28/6/1436هـ عبر نظام البحث العلمي الإلكتروني

تعريف بالبرنامج

هو برنامج يعنى بتمويل المشاريع البحثية في المجالات الإنسانية والإدارية والعلمية والهندسية والصحية بما يتوافق مع الأولويات البحثية للجامعة.

الشروط والضوابط:

تطبق مواد اللائحة الموحدة للبحث العلمي في الجامعات السعودية الصادرة بقرار مجلس التعليم العالي رقم (2/10/1419هـ) المتخذ في الجلسة (العاشرة) لمجلس التعليم العالي المعقودة بتاريخ 6/2/1419هـ على المقترحات البحثية المقدمة على برنامج دعم أعضاء هيئة التدريس الجدد، مع مراعاة ما يلي:

1. التقيد بالضوابط الصادرة من مجلس عمادة البحث العلمي والمتوفرة على البوابة الالكترونية للعمادة.

2. التزام الباحث بنشر ورقة علمية من المشاريع البحثية المنتهية والمدعومة من العمادة.

3. ألا يكون المقترح البحثي أو جزء منه قد سبق دعمه من أية جهة خارج الجامعة أو داخلها.

4. ألا يكون المقترح البحثي أو جزء منه مستلاً من المشروع البحثي لرسالة الماجستير أو الدكتوراه

5. ألا تتجاوز ميزانية المشروع 80 ألف ريال وفي مدة لا تتجاوز (12) شهرا.

6. أن يكون عدد الفريق البحثي مبررًا مع توضيح مهمة كل عضو ويفضل ألا يتجاوز عدد أعضاء الفريق البحثي ثلاثة أعضاء بما في ذلك الباحث الرئيس.

7. بعد الموافقة على المقترح البحثي طبقاً لمعايير تحكيم يقرها مجلس العمادة، تتولى اللجان المختصة بالعمادة دراسة بنود الميزانية وكذلك التجهيزات والمواد المطلوبة لإنجاز المشروعات البحثية ومدى حاجة المشروعات الفعلية لهذه التجهيزات والمواد ومدى توافرها في الجامعة لتتخذ ما تراه مناسباً نحو إقرار ميزانية المشروع النهائية.

8. تصرف الدفعات المستحقة للباحث الرئيس في المشروع على النحو التالي (وقد يستثنى من ذلك بعض المشاريع البحثية حسب طبيعة بند الأجهزة والمعدات):

الدفعة

بيانها

موعد صرفها

الأولى

صرف 50% من تكاليف البنود ما عدا بند القوى العاملة

بعد توقيع العقد واعتماد الخطة التنفيذية

الثانية

صرف 50% من تكاليف البنود ما عدا بند القوى العاملة

بعد اعتماد التقرير الفني والمالي الدوري وتسوية الدفعة الأولى

الثالثة

صرف جميع مستحقات بند القوى العاملة

بعد اعتماد التقرير الفني والمالي النهائي وتسوية الدفعة الأولى، ونشر ورقة علمية واحدة (على الأقل) في إحدى المجلات العلمية المحكمة المصنفة ضمن قاعدة المعلومات العالميISI أوScopus ويستثنى من ذلك المجلات التي تصدر باللغة العربية.

ملاحظة: إذا تم نشر أكثر من ورقة علمية مصنفة ضمن كشاف ISI فتصرف مكافأة إضافية قدرها 5000 ريال عن كل ورقة علمية.

آلية التقديم:

يتم رفع المقترحات البحثية عبر نظام البحث العلمي الإلكتروني.

يتم تقديم مقترحات المشاريع البحثية خلال الفترة من 28/5/1436هـ إلى 28/6/1436هـ

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/03/1426938057