الأحد 22 سبتمبر 2024

كيف تحمي عظامك بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة

د. أماني أحمد عبد الرازق

أقامت وحدة العلاقات العامة والاعلام وقسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم برنامجا بعنوان كيف تحمي عظامك والذي استضافة اخصائية العلاج الطبيعي د. رانيا القزاز من مستشفى حوطة بني تميم .

وبدأ البرنامج بآيات من الذكر الحكيم للطالبة أشواق العنزان، ثم تحدثت الطالبة منيرة خزام عن مرض هشاشة العظام  تلا ذلك مقطع فيديو يوضح هذا المرض ، ثم كلمة من الطالبة هديل الحمدان عن أهم الأغذية التي تمد الجسم بالكالسيوم ، ثم مقطع فيديو يتحدث ، كيف نحمى العظام من خلال التغذية السليمة ، ثم بعد ذلك قدمت أخصائية العلاج الطبيعي بمستشفى الحوطة د. رانيا قزاز فقرتها ، فبدأت بالحديث عن شكرها الخاص للطالبات حيث أنهم تحدثن في الكثير من الأمور الخاصة بمرض الهشاشة, وشكر الى عميدة الكلية لأتاحتها هذه البرامج للطالبات والمنسوبات وشكرت د. أماني عبدالرازق لدعوتها لإلقاء هذه المحاضرة،   ثم بدأت حديثها  بتناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم وفيتامين دي بالإضافة إلى 60 دقيقة يوميًا من ممارسة الأنشطة المقوية للعظام من خطر الإصابة بـالكسور أو تخلخل العظام في مراحل لاحقة من الحياة إذا لم نتناول ما يكفي من الكالسيوم في وجباتنا الغذائية يتم استهلاكه من مكان تخزينه ( العظام)، ومع مرور الوقت، تصبح العظام ضعيفة. غالبا ما تتعرض النساء لهشاشة العظام بعد انقطاع الدورة الشهرية الكامل، بسب فقدان هرمون الاستروجين، وقلة تناول الكالسيوم وفيتامين (د) في مراحل مبكرة من الحياة، وعدم ممارسة الرياضة، كل هذه تعتبر من العوامل المهمة التي تلعب دورا في تطوير مرض هشاشة العظام.

الأطفال الذين يفتقرون إلى فيتامين (د) يصابون بمرض يسمى الكساح، الذي يسبب ضعف العظام وانحناء الساقين، وتشوهات أخرى في الهيكل العظمي، مثل الانحناء، أما البالغين الذين يعانون من نقص فيتامين (د) يصبح لديهم ما يسمى بلين العظام (العظام اللينة)، مثل الكساح، لين العظام يمكن أيضا أن يسبب آلام العظام وتشوهات العظام الطويلة.

كما إن الرجال معرضين أيضا لخطر هشاشة العظام، عادة ما يحدث في عمر متأخر أكثر من النساء، لذلك من المهم لهم أيضا تناول الكالسيوم.

وأن الكالسيوم موجود في الخضروات الورقية والأسماك ونحتاج الى مكملات غذائية للاستفادة الفعلية من الكالسيوم.

فيتامين (د): بدون فيتامين (د)، لا يمكن لأجسامنا ان تمتص الكالسيوم بشكل فعال، وهو أمر ضروري لصحة العظام.

الأشخاص الذين يعيشون في المناطق التي تتعرض للشمس بكميه قليله، ومن يعانون من السمنة قد يحتاجون إلى كميه أكثر من فيتامين (د) من الكمية الموصي بها يوميا ثم أوضحت أن وظائف الكالسيوم  عديدة منها ، المحافظة على سلامة وقوة العظام والاسنان ، وأنها عامل أساسي في تخثر الدم في حالات النزيف ، يساعد على تنشيط الهرمونات والإنزيمات في الجسم ،  منظم لضغط الدم ، يشارك في المحافظة على سلامة الدماغ ، مساعد على انتقال الإشارات والسيال العصبي ، ينظم انقباض العضلات ومنها القلب  .وانتهت من محاضراتها ، ثم عرضت  بعض التمارين الخاصة لبعض الالام في العظام وطالبت بمتطوعة لعمل تلك التمارين ، فتقدمت د. أماني عبد الرازق مشرفة النشاط وقامت بأداء التمارين التي أوضحتها د. رانيا  ، ثم فتحت الباب لأسئلة الحضور والإجابة عليها وختم البرنامج بكلمة للعميدة شكرت فيها د. رانيا على المعلومات التي أعطتها للجميع وشكر ولمشرفة النشاط ثم قدمت شهادة تقدير د. رانيا على إلقائها هذه المحاضرة . وشكرت مشرفة النشاط الطالبات اللاتي قمن بالإعداد للبرنامج عن طريق الفيديوهات والمطويات الطالبة أسماء الشامان ، وأسماء العسكر ، وأشواق العنيزان .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/03/1426305124