الاثنين 30 سبتمبر 2024

كلية إدارة الأعمال بالخرج تنظم ندوة علمية عن دور المحاسبة في دعم الإقتصاد الوطني

نظمت لجنة الأنشطة الطلابية بكلية إدارة الاعمال بالخرج بالتعاون مع قسم المحاسبة ندوة علمية بعنوان "دور المحاسبة في دعم الاقتصاد الوطني السعودي"، تحدث فيها سعادة الدكتور أحمد الضبيبي عن دور وأهمية تطور مهنة المحاسبة في دعم وتطور الاقتصاد الوطني السعودي من خلال المعلومات التي تقدمها الأنظمة المحاسبية لأصحاب المصلحة من المستثمرين الحاليين والمحتملين وكذلك المقرضين والبنوك والدائنين والعملاء والجهات الحكومية وبقية الأطراف عن أداء الشركات ونتائج أعمالها بما يدعم اتخاذ القرارات الاقتصادية المناسبة المبنية على معلومات ملائمة وموثوقة ودقيقة.

كما تحدث الدكتور أحمد الضبيبي عن الدور الرقابي لمهنة المحاسبة من خلال وظائف المحاسبة والمراجعة الداخلية وكذلك المراجعة الخارجية في حماية المستثمرين ومن ثم المجتمع بشكل عام من الاختلاس وتضارب المصالح بين الملاك ومديري الشركات.

كما نوه إلى أهمية المحاسبة والمراجعة في تطوير وتعزيز الحوكمة والإدارة الرشيدة بما يساهم في رفع كفاءة الأداء و يحقق أفضل النتائج على المستوى المؤسسي والوطني ويؤدي إلى الاستقرار الاقتصادي والمالي.

وفي معرض حديثه عن تبني المملكة العربية السعودية لمعايير المحاسبة والمراجعة الدولية والمعايير الدولية للتقارير المالية، أشار إلى أهمية تطبيق هذه المعايير في تعزيز النزاهة والشفافية وإمكانية مقارنة النتائج المالية لمختلف الشركات ومن ثم خلق بيئة استثمارية ملائمة تعزز من ثقة المستثمرين وتساعد في جذب الاستثمارات المحلية والدولية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1574921078