الاثنين 30 سبتمبر 2024

نشر الوعي المالي وثقافة الادخار في ضوء رؤية المملكة 2030 بكلية المجتمع بالخرج

سطام بن راشد الدبيان

وقد جاءت فكرة المبادرة من اهتمام سعادة عميد الكلية د. حمد بن عبد الله القميزي بضرورة توعية الطلاب بالتخطيط المالي السليم لتجنب التعرض للضغوط المالية وتخفيف أعباء الالتزامات طويلة الاجل مثل الالتزامات المتعلقة بالمسكن، والتعليم، والزواج وغيرها. وهو ما قد يجعل الإنسان يشعر بالأمان المادي والنفسي والاستقرار وينعكس على نهضة المجتمع بأكمله

ومن جانب أخر أشار أ. حامد بن صالح الحربي مدير القروض الغير مالية ببنك التنمية الاجتماعية من خلال المعرض المتاح بالكلية لأهم برامج القروض الاجتماعية المالية التي يقدمها بنك التنمية الاجتماعية ومن أهمها قرض الزواج، وقرض أسرة، وقرض ترميم المنازل، وقرض الفئات الخاصة (قرض الايتام، قرض السجناء وأسرهم، وقرض الأسر المحتاجة). كما أشار إلى تبني بنك التنمية الاجتماعية لمبادرة سفراء الادخار وهي احدى مبادرات الوعي المالي التي يتم تقديمها من قبل (40) سفير في المواضيع التالية: التخطيط الذكي والميزانية، ومهارة الادخار الشخصي، والاستثمار الذكي وتنمية المال، وأدوات الدين الشخصي.

وعلى صعيد أخر، أشار الدكتور/ محفوظ بن مبارك الدوسري وكيل الكلية للتطوير والجودة وخدمة المجتمع إلى أهمية ثقافة الادخار وأنها أصبحت دليلًا على وعي الشعوب والتقدم وأنها في حالة ما إذا كانت أسلوب للحياة فسوف تجعل الشخص قادر على مواجهة متغيرات الحياة والظروف، كما أكد على أن رؤية المملكة 2030 عززت أهمية الادخار من خلال وضعه هدفًا يجب تحقيقه ورفع نسبة ثقافة الادخار لدى الأسر السعودية من (6%) إلى (10%).

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1574835896