الأحد 22 سبتمبر 2024

كلية التربية بالدلم تعقد دورة ( أساسيات في فن الحوار )

سارة الدوسري

أقام قسم العلوم التربوية بكلية التربية بالدلم دورة بعنوان (أساسيات في فن الحوار)  لمدة خمس ساعات من الساعة التاسعة إلى الساعة الواحدة ظهرًا، وقد قدمت الدورة سعادة الدكتورة صبره شحاتة من أصول التربية وسعادة الأستاذة  مها الطعيس من مناهج وتدريس العلوم.

هذا وقد أقيمت الدورة يوم الخميس  الموافق 14/ 5/ 1436هـ بقاعة ( 14) مبني( أ) بقسم الكيمياء  .

وقد تناولت الدورة  مشروعية الحوار كما وردت في القرآن وألسنه  النبوية،  وبيان أهميته في حياة الأمم والشعوب فقال تعالي (ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن) وهذا  توجيه  حكيم إلى أمة محمد بأهمية استخدام الحكمة  ودعوة الناس إلى طريق الحق من خلال الحوار الهادف، والتذكير بالله والمجادلة  بالكلم الطيب، والحوار له أصل ثابت في منهاج الله قرآنا وسنه  وهو ينطلق من تأثيرات وأحاسيس تجيش في النفس  لإظهار مبدأ  أو تصحيح خطأ  أو نصرة حق وغير ذلك مما جُبلت عليه النفوس .

ومن أدلته الواردة في كتاب الله قوله تعالي:

(وَكَانَ لَهُ ثَمَرٌ فَقَالَ لِصَاحِبِهِ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ أَنَا أَكْثَرُ مِنْكَ مَالاً وَأَعَزُّ نَفَرًا) [الكهف: 34]

(قَالَ لَهُ صَاحِبُهُ وَهُوَ يُحَاوِرُهُ أَكَفَرْتَ بِالَّذِي خَلَقَكَ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ مِنْ نُطْفَةٍ ثم سَوَّاكَ رَجُلاً) [الكهف: 37]

(قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا وَتَشْتَكِي إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَا إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ) [المجادلة: 1]

- قال تعالي: (إِنَّهُ كَانَ فِي أَهْلِهِ مَسْرُورًا (13) إِنَّهُ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ (14) بَلَى إِنَّ رَبَّهُ كَانَ بِهِ بَصِيرًا) [الانشقاق 13-15]

وقد هدفت الدورة إلى توظيف  الحوار في خدمة المؤسسات التربوية  المختلفة، ونشر ثقافة الحوار بين أعضاء الهيئة التدريسية  والطالبات، والتعرف على الاستراتيجيات التي تساعد على توليد الأفكار والبعد عن الجمود .

كما تكمن أهمية الدورة في أن الحوار يفتح قنوات التواصل على مستويات متعددة  ومتنوعة منها :

- أنه نشاط يحرر الإنسان من الانعزال والانغلاق .

- كما أنه يكسب المحاورين المزيد من الوعي والمعرفة .

- كما أن الحوار طريقة للتفكير الجماعي والنقد الفكري  الذي يؤدي لتوليد الأفكار والبعد عن الجمود.

- كما يعد وسيلة للتآلف والتعاون  بدلا من سوء الفهم .

- ويساعد على طرح الآراء وبيان وجهات النظر .

- ويلبي حاجات الشعوب في نقل  وتبادل حضارتهم.

وبيان أسباب  نجاح الحوار وصفات المحاور الناجح.

كما  أوضحت الدورة معوقات الحوار وانتهت بالدروس المستفادة من  الحوار .

وقد خرجت الدورة بالعديد من التوصيات أبرزها:

1-  إقامة دورات وندوات داخل الجامعة لتثقيف الطالبات عن أهمية ثقافة الحوار داخل الأسرة والمدرسة والمجتمع .

2-  žإمداد معلمات المدارس ببرامج تدريبية عن مهارة ثقافة الحوار.

3-  إقامة حوار لمناقشة قضايا الشباب مثل :

ž                - قضايا الشباب بين الواقع والمتطلعات .

ž                - علاقة التعليم بحقوق المرأة وواجباتها الأسرية.

ž                - الحوار الأسري وتربية الأبناء.

- حوار حول الغلو والاعتدال رؤية منهجية شاملة

هذا وقد  تميزت الدورة بحضور عدد كبير من طالبات الكلية وبالمشاركة الفعالة من الحضور في التدريبات واحتوائها على  عروض  أفلام توثيقية لأنواع الحوار ومشروعيته،  والآيات القرآنية الدالة على هذه المشروعية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/03/1425637617