السبت 27 أبريل 2024

عمادة البحث العلمي بالجامعة تقيم دورة في قراءة بيانات النشر العالمي وتحليل مؤشراتها

أقامت عمادة البحث العلمي بالجامعة دورة في قراءة بيانات النشر العالمي وتحليل مؤشراتها يومي الثلاثاء والخميس الموافق ١٢ و ١٤ / ١١ / ٢٠١٩ في مبنى كلية الطب بغرفة اجتماعات كبار الشخصيات للرجال وفي مبنى العمادات المساندة للنساء في تمام الساعة التاسعة صباحاً، وقدم الدورة الأستاذ الدكتور صلاح أحمد مخلوف، أستاذ الفيزياء المعار من جامعة أسيوط للعمل بعمادة البحث العلمي بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والذي يتمتع بخبرة عالية في مجال النشر العالمي. وتضمنت فعاليات يوم الثلاثاء: دورة في المجلات العلمية وقواعد المعلومات العالمية المصنفة لها، وشملت الدورة على • مفهوم النشر العالمي وأهميته. • معوقات البحث العلمي في الجامعات العربية، الإشكالية والحل. • حالة النشر العالمي بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز. • المجلة العلمية (النشأة ومعايير النشر). • نبذة عن قواعد المعلومات العالمية الرائدة في إدراج وتصنيف المجلات. • شبكة العلوم WOS • الباقة الرئيسة في شبكة العلوم. • تقارير الاستشهادات المرجعية للمجلات. وأما فعاليات يوم الخميس فتضمنت دورة حول المجلات العلمية وقواعد المعلومات العالمية المصنفة لها وقياس إسهامات المؤلفين، وشملت على: • شبكة سكوبس • شبكة الباحث الأكاديمي من جوجل • معامل سكيماجو لترتيب المجلات • مؤشرات قياس إسهامات المؤلفين • تدريب عملي على شبكة العلوم WOS وشبكة الباحث الأكاديمي من جوجل Google Scholar ونوه عميد البحث العلمي سعادة الدكتور غالب بن حمد النهدي إلى ضرورة عقد مثل هذه الدورات حيث إنها دورات توعوية وتحفيزية في آن واحد، فهي ترشد أعضاء هيئة التدريس إلى أيسر السبل في التعامل مع شبكات البيانات العالمية، وتخير الأنسب منها للنشر، ومن هنا فإن العمادة تدعو أعضاء هيئة التدريس إلى حضور مثل هذه الدورات والتفاعل معها لتتحقق الفائدة المرجوة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1573733881