الاثنين 29 أبريل 2024

د. العصيمي يدشن برنامج التحضيرية 'تخصصك' للعام الجامعي 1441 هـ

حامد الزهراني

نيابة عن معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد العزيز بن عبد الله الحامد دشن سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور مشاري بن عياد العصيمي فعاليات برنامج 'تخصصك'، بحضور عدد من أصحاب السعادة عمداء الكليات والعمادات المساندة ووكلائها ، اليوم الاثنين : 7/ 3 / 1441هـ في بهو كلية العلوم الطبية التطبيقية  .

ويعد البرنامج من أهم البرامج التي تقيمها عمادة السنة التحضيرية بالتعاون مع الكليات في المسار الصحي والعلمي والهندسي ، بهدف توجيه الطلاب إلى التخصص المناسب وإرشادهم ضمن خطوات علمية تناسبا مع قدراتهم العلمية ، و الإجابة عن استفساراتهم ، وتوجيه رغبة ، وميول الطلاب وفقاً لطموحاتهم ، و قدراتهم العلمية لاختيار التخصص الجامعي .

بدأ الحفل المعد لهذه المناسبة  بمقدمة ترحيبية للضيوف ثم ألقيت كلمة  سعادة عميد عمادة السنة التحضيرية الدكتور فهد بن شهيل العلوي الذي بدوره تحدث عن حرص العمادة في اتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها إنجاح هذا البرنامج نظراً  لأهميته القصوى ومما يؤثر بشكل ايجابي في زيادة الدافعية لدى الطالب في اقباله على تعلم ذلك التخصص والتعمق في تفاصيله ، فالاختيار الصحيح سيمكن الطالب من اكتساب المهارات اللازمة التي تساعده في إيجاد الوظيفة المناسبة والنجاح في المسيرة المهنية بغض النظر عن طبيعتها ، وكما  أشار الدكتور العلوي إلى الفعاليات المصاحبة للبرنامج  كاستقبال طلاب التعليم العام ، والزيارات الطلابية الداخلية والخارجية التي من شأنها فتح آفاق الطالب نحو التخصص الدقيق، وتقديم ورش العمل والدورات التدريبية المكثفة من قبل مدربين متميزين من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة،  ومن ثم قام سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية   بتكريم الجهات المشاركة الداخلية من الكليات الصحية ، والهندسية والعلمية وعمادة القبول والتسجيل وتكريم الجهات الخارجية المساهمة في نجاح البرنامج.

ثم قام سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور مشاري العصيمي  بقص الشريط إيذانا بافتتاح المعرض والمكون من أجنحة لكل كلية ، مقسمة بين المسار الصحي تتمثل في: كلية الطب، وكلية طب الأسنان، كلية العلوم الطبية التطبيقية، وكلية الصيدلة، و المسار الهندسي والعلمي والمتمثل في : كلية الهندسة، وكلية هندسة وعلوم الحاسب وكلية العلوم والدراسات الإنسانية ، وعمادة القبول والتسجيل ، واستمع سعادته إلى شرح مفصل عن مشاركة كل جناح من خلال المعلومات التي قدمها الطلاب عن كلياتهم لزوار المعرض.

كما تستضيف العمادة ضمن هذا البرنامج عددا من الجهات الخاصة لتوجيه الطلاب  نحو سوق العمل ومتطلباته مثل : مجموعة صيدليات النهدي  ومركز سبعة للتأهيل الطبي  بالإضافة إلى مجمع العيادات المتقدمة بالخرج.

ويرافق البرنامج بعض الفعاليات المصاحبة وهي : استقبال طلاب مدارس المرحلة  الثانوية بمحافظة الخرج بهدف توجيه الطلاب إلى التخصص المناسب بما يتوافق مع طموحاتهم  ، وكذلك تقديم عدة دورات تدريبية ومنها دورة تدريبية بعنوان: كيف اختار التخصص الجامعي  تقديم الدكتور علي العرجاني، ودورة بعنوان كيف تحدد مسارك المهني يقدمها الدكتور خالد السهلي ، وكذلك دورة بعنوان: اختيار التخصص تقديم الدكتور أحمد عجينة ، ودورة بعنوان حدد هدفك  من تقديم الأستاذ / حسام بدوي  .

كما يشتمل البرنامج على زيارات للكليات الصحية والعلمية والهندسية في الجامعة وكذلك زيارات لبعض الجهات الخارجية المشغلة، لتحقيق التكامل بين الجامعة والمجتمع المحلي سعيا في تحقيق رؤية المملكة 2030.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1572878383