الاثنين 29 أبريل 2024

النادي الصيفي السابع للطالبات بالجامعة ينهي أسبوعه الأول ببرامج مكثفة ومتنوعة

طرفة الذيابي
أطلقت عمادة شؤون الطلاب في فروع الجامعة الخرج، والدلم، وحوطة بني تميم، والأفلاج، فعاليات وبرامج النادي الصيفي السابع، يوم الأحد 13/ 10/ 1440هـ.

ويشتمل النادي السابع على دورات ومحاضرات وورش عمل تستفيد منها المشاركات، من الطالبات،والخريجات  ومن في حكمهن . وتتولى وكالة الطالبات بعمادة شؤون الطلاب عملية الإشراف والمتابعة  والتقييم لهذه البرامج.

فقد استهل النادي في محافظة الخرج فعالياته يوم الأحد 13/ 10/ 1440هـ، بدورة بعنوان: (أفكار تصنع واقعك)، قدمتها المدربة: أ. سميرة العنزي، مستهدفة تعريف التقدير الذاتي، وبيان الفرق بين الشخصيتين الإيجابية والسلبية، وأهمية الأفكار وتأثيرها.

ويوم الإثنين 14/ 10 حاضرت المدربة د. فتحية الحكمي عن (إدارة الوقت)، لتعريف المتدربات بأهمية الوقت والحاجة إلى إدارته بكفاءة، بعد التعرف إلى القواعد العامة لإدارة الوقت، وتخطيطه وتنظيمه.

وقدمت المدربة أ. ناهد أبو زيد دورة في (الأمن السيبراني)، يوم الثلاثاء 15/ 10، لتعليم المتدربات على كيفية حماية المعلومات من الاختراق، وزيادة الوعي بالحماية الإلكترونية، وتطوير المهارات الإلكترونية السيبرانية.

ويوم الأربعاء 16/ 10 قدمت المدربة أ. فاطمة علي جوخب محاضرة بعنوان: (الشخصية الجذابة)، استهدفت كيفية صقل الشخصية باحترافية، بمعرفة مواطن القوة والضعف في الشخصية، وإبراز مميزاتها.

وختم النادي أسبوعه الأول يوم الخميس 17/ 10 بدورة حول (كيفية إعداد مشروع التخرج(، قدمتها المدربة: أ. سارة القحطاني؛ لإرشاد المتدربات إلى أهمية اختيار مشروع التخرج، وأسس الاختيار ومبادؤه، وقدمت تعليمات إرشاديه للنجاح فيه.

واستهلّ فرع الجامعة بمحافظة الدلم ناديه الصيفي يوم الأحد ١٣/ ١٠، بدورة عنوانها: (التربية بالثقة والتفويض)، قدمتها المدربة: أ. وفاء العاصمي، استهدفت تعريف المتدربات بكيفية تلبية الاحتياجات العاطفية في المرحلة الحرجة سن ١٩- ٢0، وبأبرز المشكلات والتحديات السلوكية في حياة المراهق، والقواعد والتوجيهات العامة في التعامل معه، ودور المربي في التعامل مع النمو الانفعالي له.

وقدمت المدربة أ. مرام آل مريف دورة (فن الرسم بالرصاص)، يوم الإثنين ١٤/ ١٠، شرحت فيها طرق التظليل، وأدوات الدمج وبدائلها، وكيفية تمرين حركة اليد وتطوير الرسم.

ويوم الثلاثاء ١٥/ ١٠ قدمت المدربة أ. نوف الشلوان دورة بعنوان: (منصة التغيير)، استعرضت فيهاالمحاور الذهنية والنفسية للفرد، ونظرية القولبة، والاستماع العكسي وتأثيره، ومواصلة الابتكار والنجاح.

وقدمت المدربة أ شيخة الحسين دورة (التصوير الضوئي)، يوم الأربعاء ١٦/ ١٠، عرفت فيها المدربات بأهم إعدادات التصوير الاحترافي، وبمعدات التصوير، ومعدات الاستديو المنزلي.

وختم النادي أسبوعه الأول يوم الخميس 17/ 10، بدورة عنوانها: (حاورني ولا تجادلني)، قدمتها المدربة أ. عبير الحقباني، تناولت فيها تعريف الحوار، والجدال،,عوامل نجاح الحوار وأهدافه، وآدابه وفنياته، وأنماط المتحاورين وسمات المحاور المقنع، وأسس معالجة أزمة الحوار الراهنة.

وفي حوطة بني تميم انطلقت في مسرح الكلية فعاليات النادي وبرامجه يوم الأحد 13/ 10، بحضور عميدة الكلية الدكتورة حصة الهزاني، ووكيلة الكلية أ. تهاني الجويعد، ورئيسة قسم الدراسات د. بثينة فرح، ومشرفة النادي الأستاذة فوزية الجمعة، وطاقم فريق "غمام المتألق"، وعدد من طالبات التدريب الميداني بالكلية، حيث استقبلت المشاركات بالنادي بحفاوة وضيافة، وملئت استمارات التسجيل، وقُدِّم لهن تعريف ببرامج النادي وأهدافه.

ويوم الإثنين 14/ 10 قدمت المدربة أ. عواطف العنقري دورة بعنوان: (مهارات تصفيف الشعر)، لتعريف المتدربات إلى تسريحات الشعر، والأطعمة المغذية للشعر، ومهارات التصفيف والتسريح.

وقدمت المدربة أ. هياء الموينع دورة بعنوان: (المونتاج المحترف)، يوم الثلاثاء 15/ 10، للتعرف إلى أساسيات برنامج المونتاج، وكيفية دمج الفيديوهات وتقطيعها وضبط الألوان فيها.

ويوم الأربعاء 16/ 10 قدمت المدربة أ. بثينة فرح دورة (مهارات الاتصال الفعّال)، بينت فيها أهمية مهارات التواصل الفعّال، وأهمها، ورفع مهارة إدارة الحوار والنقاش.

وختم نادي الحوطة فعاليات أسبوعه الأول يوم الخميس 17/ 10 بمحاضرة قدمتها د. حصة الهزاني، بعنوان: (مسارك في الحياة طريق سعادتك)؛ لتعريف المتدربة بالتخطيط الصحيح للحياة، وتحديد أهدافها ومتابعة تطبيقها، وخلق الإبداع في مسار حياتها.

وفي الأفلاج حضر حفل الانطلاق مشرفة النادي الأستاذة روان الكبيري، ونائبتها الأستاذة نورة الخشيبة، وعدد من طالبات التدريب الميداني بالكلية.

وقد استقبلت المشاركات بالنادي ، وعبئِّت استمارات التسجيل أولًا ثم بدئ بتعريفهن ببرامج النادي وأهدافه، وقدمت لهن الضيافة.

وقد استهلّ النادي فعالياته بدورة (دمج المراسلات)، التي قدمتها المدربة أ. رنا الكبرا، يوم الإثنين 14/ 10/ 1440هـ. وهدفت الدورة إلى تسهيل العمل وتوفير الوقت بعمل رسائل أو ملصقات ونحوها، كقوالب يمكن استخدامها مع بيانات مختلفة، مثل: إرسال رسائل المناسبات لعدد كبير من المدعوين بالمحتويات نفسها مع اختلاف أسماء المدعوين. وهي من إحدى الميزات المتوافرة في "Word Microsoft 2019".

وعلى مدى الأيام الثلاثة الثلاثاء والأربعاء والخميس 15، 16، 17/ 10 عقدت دورة (اللغة الإنجليزية)، التي قدمتها المدربة أ.رفعة عويس. واستهدفت المساعدة على تحسين المهارات في المحادثة والاستماع والنطق الصحيح، وتحسين فعالية اختيار المتدربة لـلكلمات والمفردات والتعابير والنحو، وبناء الجمل الصحيحة بالمحادثة، والتعرّف إلى الأخطاء اللفظية وتصحيحها.

كما قدمت المدربة أ.زكية الغياثات خلال يومي الثلاثاء والأربعاء دورة: (فن .الورق المائي)، للتعرّف إلى أنواع الورق المائي، والطباعة على الشموع والبلاستيك والسيراميك والزجاج.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/06/1561022891