الاثنين 29 أبريل 2024

منسوبي كلية المجتمع بالخرج في زيارة إلى مزرعة التغلبية العضوية

منسوبي كلية المجتمع بالخرج في زيارة إلى مزرعة التغلبية العضوية
عبدالله إبراهيم العبلان

سعياً من سعادة عميد كلية المجتمع بالخرج للتطوير والثقافة المجتمعية نحو بيئة آمنة ومستدامة،  نظمت وحدة النشاط الطلابي بكلية المجتمع بالخرج زيارة لمنسوبي من أعضاء هيئة التدريس والموظفين إلى مزرعة التغلبية العضوية في إطار التعاون المستمر بين الكلية و المجتمع المحلي ، وكان في استقبال سعادة عميد كلية المجتمع بالخرج د. حمد عبدالله القميزي ومنسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس والموظفين سعادة المهندس/ سعود بن حجرف السعدي وقدم عرضًا توضيحًا عن مزرعة التغلبية العضوية التي يتم فيها زراعة جميع أنواع الخضار والتمور العضوية  ومساحتها 10 هكتار مكيف ومكشوف، ووضح أن الزراعة العضوية هي الزراعة التي تراعي نظافة وأمن محصولها مع تحقيق التوازن الطبيعي وعدم الإخلال بالنظام البيئي، وايضاً هي نظام إنتاج يتميز بقدرته على تجنب أو منع استخدام مبيدات الآفات، والأسمدة الصناعية المركبة، والمواد المُضافة لعلف الماشية، ومنظِّمات النمو بشكل كبير، ويعتمد نظام الزراعة العضوية بشكل أساسي على: بقايا المحاصيل، والأسمدة الطبيعية الخضراء، والحشائش الضارة، ودورات المحاصيل، والنفايات العضوية من خارج المزرعة، والبقوليات، والسماد من روث الحيوانات، وغيرها، فالزراعة العضوية توازن بين المدخلات والمخرجات في نظامٍ مغلق، حيث ساهم الوعي المتزايد للمستهلكين في قضايا السلامة الغذائية والقضايا البيئية في زيادة نسبة تطبيق الزراعة العضوية بشكل كبير خلال السنوات القليلة السابقة، وأيضا من مميزات مميزات الزراعة العضوية، مكافحة أفضل للحشائش والآفات من خلال معرفة دورات المحاصيل، والتنوع الحيوي، والأسمدة العضوية والمواد الكيميائية التي يتم استخدامها، والعوامل البيولوجية الأخرى، تشجيع النشاط البيولوجي في التربة، وحماية جودة التربة بسبب استخدام مواد عضوية، توفير العناصر الغذائية للمحاصيل بشكل غير مباشر عن طريق توفير الكائنات الحية الدقيقة في التربة، تثبيت نسب النيتروجين في التربة باستخدام البقوليات، تربية الماشية على أسس مناسبة، والعناية بالبيئة والحفاظ على الموارد الطبيعية والحياة البرية، ومن أهم فوائد المنتجات العضوية تعتبر المنتجات العضوية مفيدة لصحة البشر وللبيئة، كما أنها تحتوي على عناصر غذائية أكثر، حيث أظهرت دراسة نشرها مركز المواد العضوية، أنّ الأطعمة العضوية تعتبر غنية بمضادات للأكسدة، والبوليفينول الكلي، واثنين من مركبات الفلافونويد الرئيسية: الكيرسيتين والكيمبفيرول المفيدة للصحة، وكشفت دراسة أخرى نُشرت في مجلة كيمياء الأغذية الزراعية عن مستوى محتوى الأحماض الفينولية الكلية في التوت البري والفراولة والذرة، فوجدت أن المنتجات المزروعة عضوياً تحتوي على مستويات أكبر من الأحماض الفينولية، حيث تعتبر الأحماض الفينولية مهمة لصحة النبات، وصحة الإنسان على حد سواء، وذلك لنشاطها المضاد للأكسدة، بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الخصائص الدوائية بما في ذلك الخصائص المضادة للسرطان، والتي تساعد على تثبيط تراكم الصفائح الدموية.، وقام  سعادة العميد د. القميزي ومنسوبي الكلية بجولة داخل المزرعة المكيفة والمكشوفة، وفي نهاية الزيارة  وتقدم سعادة عميد كلية المجتمع بالخرج د. القميزي ومنسوبي الكلية الشكر للمهندس/ سعود بن حجرف السعدي على الإستقبال وحسن الضيافة، وتاتي هذه الزيارة ضمن باكورة عدد من البرامج التي سوف تنفذها الكلية لمنسوبيها من أعضاء هيئة التدريس والموظفين، والتي تشمل عدداً من الزيارات والدورات التدريبية من البرامج العلمية المجتمعية.

قيم هذا المحتوى
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/04/1555579387

تحويل التاريخ

التحويل من
التاريخ