الاثنين 29 أبريل 2024

كلية التربية بوادي الدواسر بالتعاون مع عمادة تقنية المعلومات تقيم دورة "أساسيات البلاك بورد"

نايف ال نايف

أقامت كلية التربية بوادي الدواسر  أولى دورات برامج التعليم الإلكتروني التابعة لعمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد بالجامعة، وذلك باعتبار كلية التربية مركزًا للتدريب للكليات بوادي الدواسر والسليل. ويتضمن البرنامج ثلاث دورات وهي  أساسيات البلاك بورد ، مصادر التعلم المفتوحة ، والسبورة الذكية ، ويقوم بالتدريب مدربون معتمدون من العمادة ، ويستمر البرنامج لمدة ستة أيام ، وقد شمل التدريب أعضاء هيئة تدريس من كليات فرع وادي الدواسر بمختلف الأقسام، وكانت أولى الدورات المقدمة دورة أساسيات البلاك بورد، والتي استمرت لمدة أربعة أيام (الثلاثاء والأربعاء 28-29 / 6 / 1440هـ ، والثلاثاء والأربعاء 5-6 / 7 / 1440هـ)  قدمها الدكتور/ أبو الفتوح مختار مشرف وحدة التعليم الإلكتروني بالكلية ، وقد استهدفت الدورة تنمية كفايات أعضاء هيئة التدريس في استخدام البلاك بورد في تصميم وإدارة المقررات الإلكترونية ، بداية من التعريف بمراحل تصميم المقرر الإلكتروني ، ثم تطبيق هذه المراحل على واجهة برنامج البلاك بورد ، ومن أهم الكفايات الإلكترونية التي تم تنميتها لدى أعضاء هيئة التدريس ،  إنشاء روابط جديدة في نافذة المقرر الدراسي بما يتناسب مع طبيعة المقرر ، مثال  مقدمة عن المقرر ، خطة المقرر ، محتوى المقرر ، والذي بدوره يمكن تقسيمه إلى مجلدات محتوى ، كل مجلد يتضمن فصل دراسي ، ويتضمن الفصل الدراسي عناصر ووسائط متعددة، مثال عروض تقديمية ، صور ، فيديوهات ، واجبات ، ثم تم تدريب السادة أعضاء هيئة التدريس على إنشاء الاختبارات الإلكترونية بكل أنواعها (التكملة – الاختيار من متعدد، الصواب والخطأ، ...) كما تم التدريب في اليوم الرابع والأخير على إنشاء المنتديات (لوحة المناقشة)، والفصول الافتراضية من خلال Blackboard Collaborate Ultra (الغرفة العامة).

وقد أشاد المتدربون في نهاية الدورة بمستوى التنظيم ، وتوفير الدعم الفني اللازم للتدريب بشكل متميز؛ وقدموا شكرهم لإدارة الكلية التي غمرتهم بالاهتمام والرعاية طوال فترة التدريب.

ومن جانبه أوضح عميد الكلية الدكتور ماجد بن علي الشريدة بأن هذه الدورات تأتي ضمن خطة الجامعة لرفع أداء أعضاء هيئة التدريس داخل القاعة التدريسية وتنمية مهاراتهم العلمية والعملية ، مقدماً شكره  للجامعة على دعمها لإقامة مثل هذه الدورات ممثلة في عمادة تقنية المعلومات ولأعضاء هيئة التدريس الذين شاركوا كمدربين ومتدربين في هذه الدورة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1552552693