الاثنين 29 أبريل 2024

اختتام دورة " كيف تمتلك كاريزما متميزة " بوكالة عمادة شؤون الطلاب بوادي الدواسر

نايف ال نايف

نظمت وكالة عمادة شؤون الطلاب للفروع ممثلة في وحدة الأنشطة الثقافية والإجتماعية بالتعاون مع كلية الهندسة بوادي الدواسر دورة تدريبية تحت عنوان :  " كيف تمتلك كاريزما متميزةيوم أمس الثلاثاء الموافق : ٢١ / ٦ / ١٤٤٠ هـ وذلك في قاعة التدريب بكلية الهندسة بإشراف وتنفيذ من وحدة الأنشطة الطلابية بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع والخريجين .

قدمها الدكتور / عرفه المنسي ، الأستاذ المساعد بكلية الهندسة  .

وبدأ الدورة بأسلوب العصف الذهني حيث قال: بعض الناس يشعروننا بالأهمية والتميّز بمجرّد أن نكون معهم، والبعض الآخر يخطفون الأضواء بمجرد دخولهم مكان ما... نعم إنَّها الكاريزما !

لايوجد تعريف ثابت لما يسمّىبالكاريزما، ولاكني أخترت لكم هذا التعريف من بين التعاريف الكثيرة لشموله على خصائص الكاريزما !؟

الكاريزما هي : روح تنبعث منها الطاقة العاطفيّة التي تؤثّر على الناس وتتملك كافة حواسهم، وهي التواصل مع الآخرين بكافة الحواس، وباستخدام العديد من المهارات التي لا يتمتع بها سوى الشخص المتميز في العديد من مهارات التواصل ، ويصعب نسيان هذا الشخص الكاريزمي فهو يبقى بالذاكرة والمشاعر، وهو شخص قوي يلفت الأنظار ويتّخذه الآخرين قدوة لهم بسبب حبهم لما تحتويه شخصيته واقتناعهم به، وهو قادر على الإحساس بمشاعره الشخصية، وتمرير هذه المشاعر للآخرين، لا يتأثر بالآخرين ويؤثر فيهم

وهناك كاريزما طبيعية تفقد تأثيرها بسرعة عندما تتولّد الألفة بين الطرفين، ولكن بعض الناس لديها القدرة في المحافظة على هذه الكاريزما عبر الوقت، من خلال بناء علاقات قوية مع الطرف الآخر والحفاظ عليها، حيث يكون تأثيرهم إيجابي على من حولهم، حيث يُحسّنون من شعور الناس نحو ذاتهم بشكل مستمر، إنَّهم أولئك الأشخاص الذين يفضّلهم الجميع وترغب الناس بالبقاء حولهم وأن يكونوا مثلهم ...

إليكم بعض الطرق إذا استخدمتموها بشكل جيّد، ستتمتعون بشخصية أكثر جاذبية ؟

١_ أسرار الكريزما والجاذبية والحضور المتميز .

٢_إستراتيجيات سحر الشخصية .

٣_طرق أتخاذ القرارات وطرق تحفيز النجاح .

٤_طرق التحفيز والتغيير للتميز البشري .

٥_كيف التعامل مع التوتر وضغط العمل .

٦_مهارات الإتصال الفعال وطرق تحديد الهدف والإنجاز .

ثم بعد عرض محاور الدورة ؟

توغل في شرح تفاصيلها وتخللها تمارين تدريبية ومناقشات جوهرية لإستنتاج معلومات تفيد عن مدى إستيعاب المتدربين .

حيث ذكر : أننا في هذا الجانب من الدورة قدمنا شرحا مفصلا لمعنى الكاريزما والنظريات المتعلقة بها بهدف الارتقاء بالمتدرب الى مستوى عالي في رفع حضوره الشخصي والقاء الضوء على كاريزمته الخاصة

لمن هذه الدورة؟

لكل من يريد الحصول على شخصية " جذابة " للشخصيات التعليمية ، والإدارية ، والمهنية ، والتربوية .

لكل موظف يريد أن يكون متميز في مهامه الوظيفية في محيط عمله مع زملائه والجمهور .

لموظفي التسويق والإعلام والعلاقات العامة للمدربين الشخصيين و المستشارين .

لكل طالب متميز حتى ينال استحسان وحب المحيطين به من أساتذة وطلاب .

لمسؤولين التوظيف ليسهل عليهم اتخاذ قرار التوظيف بفهم المتقدم للوظيفة من المقابلة الشخصية

لكل زوج و لكل أب ليكون مؤثرفي علاقاته الحميمية والتربوية .

الجدير بالذكر أن هذه الدورة لاقت تفاعل علمي من قبل المشاركين البالغ عددهم : (٣٠) من خلال تجاوبهم بالمشاركة في المناقشات الشفهية وبحل التمارين التحريرية التي عكست انطباع بتحقيق أهدافها المرجوه .

وفي الختام قدم المشاركين الشكر للمدرب / المنسي ، على إثراء معلوماتهم وعلى تقديمة لهذه الدورة بإسلوبه الشيق  .

كما أعربوا : عن تقديرهم على الجهود التي تبذلها

وكالة عمادة شؤون الطلاب للفروع واللجان المنظمه بكلية الهندسة لرفع مستوى التميز وتحقيق الكفاءة والكريزما التنافسية لدى طلاب جامعه سطام بن عبدالعزيز والتي تخدم طموحاتهم المستقبلية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/02/1551276061