حققت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الميدالية البرونزية في مسابقة "صالون هوريكا" (المطبخ السعودي)، وذلك ضمن فعاليات معرض "هوريكا الرياض 2025" الدولي المتخصص في قطاعات الأغذية والمشروبات والضيافة، الذي أقيم بمركز الرياض للمعارض والمؤتمرات.
وجاءت مشاركة الجامعة ممثلةً في الكلية التطبيقية، عبر الطالبة مها محمد بن عبيدان من برنامج دبلوم فنون الطهي المشارك، التي قدّمت طبق "القرصان السعودي" كأحد الأطباق التراثية التي تعكس الهوية الثقافية والمطبخ الأصيل للمملكة.
وحصلت الطالبة على المركز الثالث والميدالية البرونزية بعد تقييم دقيق من لجنة تحكيم دولية متخصصة، ضمت كلاً من: رئيس ومؤسس جمعية الطهاة السعوديين الشيف ياسر جاد، ورئيس منظمة "واكس" العالمية للشيفات الشيف توماس غوغلر، والشيف المحترف خميس قويدر؛ حيث استند التقييم إلى معايير عالمية شملت جودة المذاق، وطريقة العرض الاحترافية، والالتزام الصارم بمعايير السلامة الغذائية، والابتكار في تقديم الموروث الشعبي.
وعلى هامش المعرض، نظمت الكلية التطبيقية زيارة ميدانية لطالبات دبلوم فنون الطهي لمقر المعرض؛ بهدف الاطلاع على أحدث التقنيات والمعدات والخدمات العالمية في قطاع الضيافة، بما يسهم في صقل مهاراتهن المهنية وربطهن بسوق العمل، إلى جانب اطلاعهن على تجارب كبرى الشركات المحلية والدولية المشاركة.
وتأتي هذه المشاركة في إطار حرص جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز على تمكين طلابها وطالباتها في المحافل المهنية الدولية، وتجسيداً لمخرجات برنامج دبلوم فنون الطهي التي تهدف إلى إعداد كوادر سعودية مؤهلة قادرة على المنافسة والتميز في قطاع السياحة والضيافة.
يذكر أن معرض "هوريكا" يعد من أهم المعارض السنوية الرائدة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويجمع تحت سقفه نخبة من المستثمرين والخبراء والطهاة العالميين في مجالات الفنادق والمطاعم والمقاهي.
