السبت 27 أبريل 2024

قسم الرياضيات بكلية العلوم في الخرج يُنظم لقاءًا حواريًا بعنوان (تطوير الكتابة الأكاديمية وإعداد البحوث العلمية باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي)

نوره بن عفيصان

أقامت لجنة البحث العلمي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج (أقسام الطالبات) ممثلة بقسم الرياضيات اللقاء الحواري الأول بعنوان:" تطوير الكتابة الأكاديمية وإعداد البحوث العلمية باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي " من تقديم الدكتورة مشاعل مثبت البيضاني، أستاذ الرياضيات المساعد، ومساعد الرئيس التنفيذي للكلية التطبيقية وذلك في يوم الأحــــد الموافق 12 /11 /2023 م.

فقد كان اللقاء موجهة لأعضاء هيئة التدريس وطالبات الدراسات العليا بكلية العلوم والدراسات الانسانية بالخرج، حيث أصبح الذكاء الاصطناعي أحد أهم التحولات في العملية البحثية و التعليمية بشكل عام وفي البحث العلمي على وجه الخصوص،

ويحظى الذكاء الاصطناعي باهتمام كبير من قبل الباحثين والمؤسسات والهيئات  لما يوفره من فرص جديدة يمكن الاستفادة منها في تطوير عمليات التعليم والتعلم والبحث والابتكار، حيث تم عرض العديد من أدوات وتطبيقات  الذكاء الاصطناعي التي يمكن الاستفادة منها بأشكال متعددة لتطوير الكتابة الأكاديمية وإعداد البحوث العلمية، ولاسترشاد بها والاستفادة من قدراتها على اتخاذ القرارات وتحليل البيانات وجمعها وتحديد المصادر التي يمكن الاستفادة منها في إعداد البحوث العلمية خاصةً في الموضوعات المعقدة.

وقد تم الاختتام على أن استخدام هذه الأدوات في البحث العلمي لا بد أن يكون ضمن إطار مشروع ومتناسب مع قيم وأخلاقيات البحث العلمي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/11/1700981252