السبت 27 أبريل 2024

محاضرتين بعنوان: ( تبرعك بالدم حياة لغيرك )و( اليوم العالمي للسكري ) بكلية العلوم الإنسانية بالأفلاج - أقسام الطالبات

نورة القليب

نظمت وحدة العمل الطلابي ممثلة بالبرامج الثقافية والاجتماعية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج – أقسام الطالبات-  بالشراكة مع مركز التنمية الصحي بليلى محاضرتين تحت عنوان: ( تبرعك بالدم حياة لغيرك )و( اليوم العالمي للسكري ) قدمتها كل من : الطبيبة نهى السر علي ، ومساعدتها: عواطف عبد الرضي، وذلك يوم الثلاثاء  1445/4/30 هـ  ببهو المبنى الرئيسي.

وتضمنت المحاضرتين عن التبرع بالدم وتعريفه، وشروطه، وأنواعه، كذلك الخطوات المتبعة للتأكد من سلامة الدم ، وما يجب اتباعه قبل وبعد التبرع بالدم ، عقب ذلك التحدث عن مرض السكري،  وأنواعه، وأعراضه، وكذلك مضاعفاته ، بعد ذلك شرح كيفية تشخيصه، وعلاجه، وعوامل الخطورة فيه ، تلاها كيفية العناية بقدم المصاب بمرض السكري ، والتصرف الصحيح وقت حصول نوبة سكر للمريض سواءً ارتفاع أو انخفاض.

وفي ختام المحاضرة تم التأكد على أهمية أخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية للوقاية منها، حيث استهدفت المحاضرتين منسوبات الكلية والطالبات بهدف رفع الوعي الصحي والثقافي لهم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/11/1700024933