الأحد 28 أبريل 2024

اليوم العالمي لمرضى السكري

ا/ عيده بطي فرج ال رشيد
نظمت وحدة العمل الطلابي (ممثلة في الأنشطة الثقافية و الإجتماعية والبرامج التطوعية) و وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر - جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز فعالية «اليوم العالمي لمرضى السكري». و ذلك يوم الثلاثاء الموافق 11/4/1443هـ الساعة 12 ظهرا بمسرح الكلية.
هدفت الفعالية إلي رفع مستوى الوعي الصحي بداء السكري. وقد تم تقديم محاضرات توعوية المحاضرة الأولى: قدمتها سعادة: الدكتورة ماجدة محمود الجميل (أستاذ مشارك بقسم التمريض)،  و أهم ما تناولته: تعريف المرض، ومعدلات إنتشاره، أنواعه وعلاماته وطرق الوقاية منها أهمية التغذية السليمة ومماسة الرياضة بإنتظام. المحاضرة الثانية: قدمتها  سعادة: الدكتورة سحر علي عبدالمحسن (أستاذ مشارك بقسم التمريض) و أهم ما تناولته: علاج السكري ومضاعفاته، الإسعافات الأولية لغيبوبة السكر، العناية بالقدم، وبعض المفاهيم الخاطئة عن السكري. أيضا تم المشاركة ببرشور توعوي للعناية بالقدم السكري من قبل الدكتورة أزهار عبدالفتاح (أستاذ مساعد بقسم التمريض). والأستاذة شاهينا تبسم (محاضر بقسم التمريض) قامت بتقديم مطوية باللغة الإنجليزية للطالبات.
 وقد شارك طالبات فريق "أثر يبقي التطوعي" وفريق " إزرع خيرالتطوعي" بالمشاركة بالفعالية: قمن بعمل ركن توعوي، ومطويات، وقياس مستوي السكر بالدم للمشاركين، وتقديم فيديو توعوي للسكري. وقد شاركت الأستاذة رجساء مرضي في تحضير الركن مع الطالبات تحت إشراف منسقة البرامج التطوعية الدكتورة عطيات محمد حسن.
  وقد لاقت الفعالية استحسان وترحيب من الحضور. تم التنسيق والترتيب للفعالية من قبل مشرفة وحدة العمل الطلابي وخدمة المجتمع بالكلية الدكتورة عطيات محمد حسن.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1637568058