الأربعاء 01 مايو 2024

أقامت وحدة الخريجات بكلية الاداب والعلوم بوادي الدواسر للطالبات ورشة عمل بعنوان "برنامج Mendeley لإدارة المراجع"

وضحاء آل حزيم

أقامت وحدة الخريجات بكلية الاداب والعلوم بوادي الدواسر الممثلة في لجنة مشاريع التخرج  " شطر الطالبات" بالتعاون مع قسم الفيزياء ورشة عمل بعنوان "برنامج Mendeley لإدارة المراجع" بأشراف الدكتورة راضية مداني منديل منسقة لجنة مشاريع التخرج بالكلية الاداب والعلوم بوادي الدواسروذلك يوم الخميس الموافق 13/ 4/ 1443 هـ الساعة الحادية عشر صباحا والتي تهدف إلى تهيئة الطالبات المتوقع تخرجهن لسنة الامتياز من خلال تدريبهم على برنامج مندلي وهو برنامج يعمل على مساعدة الباحثين.
تناولت خلالها المحاور التالية:
1-​التعريف ببرنامج Mendeley وفوائده للباحثين.
2-المقارنة بين برنامج Mendeley وبرامج أخرى لإدارة المراجع والمصادر.
3-​كيفية تنصيب برنامج Mendeley وملحقاته(Word Plugin & Web Importer) على الحاسوب.
4-إدارة وتنظيم مكتبة Mendeley " " عبر الانترنت وجهاز الحاسب.
5-كيفية إدارج الاقتباسات وقائمة المراجع وإدارة طرق التوثيق.
6-​كيفية مراجعة الدراسات السابقة وإدراج التعليقات وتظليل الأجزاء المهمة من نفس البرنامج.
7-استخدام Mendeley  في البحث عن مراجع مرتبطة بمصادركRelated""
8-​استخدام Mendeley   كمحرك للبحث عن المراجع والمصادر "Literature Search"
9-​التعاون والتواصل مع الباحثين عبر الانترنت Groups
استمرت الدورة لمدة ساعتين في تفاعل مستمر ومثمر من الطالبات المشاركات وقد شارك في الورشة 10 طالبات.
                                                                                                                                            راضية مداني منديل
منسقة مشاريع التخرج بالكلية