الأحد 28 أبريل 2024

كلية العلوم بحوطة بني تُقدم برنامج بعنوان "تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مواجهة مشكلة التلعثم"

مها الصقعبي

في إطار الاحتفاء باليوم العالمي للتأتأة والذي يصادف 22 أكتوبر من كل عام لدعم المتأتئين حول العالم والذي يزيد عددهم عن 70 مليون حالة منهم ما يقارب 350,000 متأتئ في المملكة العربية السعودية (صحيفة الوطن السعودية)، وبرعاية كريمة من سعادة عميدة كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم تبنت طالبات قسم نظم المعلومات شعار " ثقتك تكمن في كلماتك" و قدمت برنامج بعنوان "تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مواجهة مشكلة التلعثم" بإشراف د/ هبة الله أحمد الويشي أستاذ نظم المعلومات و ذلك يوم الأثنين الموافق: 1443/3/19هـ العاشرة صباحاً بمسرح الكلية بهدف التوعية بمشكلة التلعثم و كيفية مواجهتها باستخدام الحلول التكنولوجية الحديثة ممثلة في الذكاء الاصطناعي و إنترنت الأشياء لتطوير برمجيات لحلول تطبيقية لتمكين المتأتئين من دخول سوق العمل و تسهيل عملية انخراطهم في المجتمع.

تضمن البرنامج ركن توعوي وعرض تقديمي شاملا جولة تعريفية بالتلعثم ومسبباته وأعراضه، وكما ألقت الضوء على بعض الإرشادات للاكتشاف المبكر لدى الأطفال من خلال عرض مداخلة أ/ رودين نجم أخصائية اضطرابات النطق واللغة بالجامعة الأردنية، بالإضافة إلى عرض مبادرة "تكلم" الأردنية والجهاز المبتكر لحل مشكلة التلعثم لدى الكبار الصغار والذي تم تجربته على 67 حالة تمكن 65 منهم من التحدث بطلاقة.

كما تم عرض تجربة " المعسكر السعودي لمجتمع المتأتئ الذكي" والتي تقدم الدعم لمحو معاناة المتأتئ من خلال بيئة تعليمية وعملية للناطقين باللغة العربية حول العالم، وأختتم البرنامج بمداخلة أ/ وفاء بنت عبد العزيز الروساء رئيس قسم اللغة العربية في محافظة المجمعة قصة كفاح ونجاح عبرت من معاناة التأتأة إلى الخطابة المفوهة وكتابها المصدر بعنوان " من التأتأة إلى منصات الإلقاء".

حضر البرنامج عدد من الطالبات ومنسوبات الكلية وأثنى الجميع على جهود الطالبات لمواكبة الأحداث العالمية بعصر المعلومات وتوظيف التكنولوجيا لحل مشكلات المجتمع.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/10/1635309033