الجمعة 26 أبريل 2024

صناعة التفكير الناقد بتربية الخرج

امجاد الجلاا

أقام قسم الدراسات الاسلامية اللقاء التطويري الثالث ضمن لقاءات برنامج بوصلة بعنوان (   صناعة التفكير الناقد  ) عبر غرفة الزوم  إعداد وتقديم الدكتورة: عببير  القصيمي ,  وللفعالية العديد من الأهداف منها: زيادة الوعي بأثر الكلمة والعبارة المنحرفة والمضادة للثوابت الشرعية ، والقدرة على التدقيق بكل عبارة تشكك في أصل من أصول الدين ، وكشف المضمرات الفاسدة والمقولات المنحرفة .
وقد استعرضت هذه الأهداف في المحاور التالية:
-معنى التفكري الناقد
• أهمية التفكير الناقد.
• قواعد التفكير الناقد.
• تطبيقات على التفكير الناقد.
وقد بينت الدورة أن التفكير الناقد يعني: مجموعة من المهارات التي يكتسبها الفرد لتساعده
على إمكانية التحليل الموضوعي، والتمييز بين الحقائق والآراء بطريقة واضحة. ثم بينت أن قواعد التفكير الناقد تكون بمايلي :
1- عدم قبول الأفكار الخالية من الدليل ،مع بيان نماذج للأفكار الخالية من الدليل كقولهم : ( الإسلام دين وحشي  ) .
2-تحليل الفكرة المنتقدة الى ثلاثة أجزاء (دليل – استدلال - نتيجة ).
3-توجيه الأسئلة النقدية على الدليل المصاحب للفكرة.
4- معارضة النتيجة بنتيجة أخرى أقوى منها .
بعد ذلك تحدثت الدكتورة عن تطبيقات على التفكير الناقد وأمثلة تطبيقية وتمارين .
ثم اختتم اللقاء  بكتب ينصح بقراءتها :
• كتاب زخرف القول، د. فهد العجلان، أ: عبدالله العجيري .
• كتاب التسليم للنص الشرعي د. فهد العجلان.
• حجية السنة، د. أحمد السيد.
• التفكير الناقد للجيل الصاعد، د. أحمد السيد.
وقد استهدفت الفعالية الطالبات الملتحقات بالبرنامج وقد بلغ عدد هن(70)طالبة، من جميع الأقسام . وهيئة التدريس والموظفات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/04/1619079277