السبت 27 أبريل 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم برنامجاً بعنوان( المخطوطات التعريف والمصادر)

مها الصقعبي

للمخطوطات أهمية كبيرة لأنها تضم علم الأمم والحضارات السابقة، ولا أهميتها قدمت الدكتورة نادية لطفي برنامجاً بعنوان( المخطوطات التعريف والمصادر) تحت رعاية عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د. حصة بنت سعود الهزاني، وبإشراف الدكتورة نحا القحطاني، وذلك  في يوم الخميس الموافق: 1442/8/19هـ، الساعة الحادية عشر صباحاً عبر برنامج الزوم، وبحضور سبع عشرة طالبة، حيث قامت بعرض تقديمي تناولت فيه التعريف بمعنى التحقيق وصفات المحقق والمراحل التي يمر بها التحقيق وهي ثلاثة مراحل:

المرحلة النظرية: التي تقتضي مراجعة الكتب التي تناولت موضوع التحقيق، ومعرفة فهارس أهم المكتبات التي تعني بالمخطوطات، واختيار المخطوط، وترتيب النسخ وتحقيق اسم المؤلف وعنوان الكتاب ونسبة الكتاب إلى مؤلفه، ثم المرحلة العملية وتنقسم إلى قسمين : (القسم الأول : الدراسة- القسم الثاني : النص المحقق)، ثم المرحلة النهائية : وهي مرحلة وضع الفهارس.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/04/1617520581