الجمعة 27 سبتمبر 2024

التحضيرية تنظم اللقاء التعريفي -عن بعد- لطلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمحافظتي الخرج والدلم.

أ.حامد الزهراني
برعاية سعادة  وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور مشاري بن عياد العصيمي وبحضور سعادة مدير إدارة تعليم محافظة الخرج
أقامت عمادة السنة التحضيرية اليوم الأثنين
  : 9 / 8 / 1442هـ اللقاء التعريفي - عن بعد -  لطلاب  وطالبات المرحلة الثانوية بمحافظتي الخرج والدلم
‫بدأت الفعاليات بكلمة راعي اللقاء سعادة الدكتور مشاري بن عياد العصيمي وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية
‫وكما قال في كلمته: "  أن الجامعة  تُولي جُل اهتمامها على تحقيق رؤية الوطن من خلال خطتها الاستراتيجية ومن خلال سعيها الحثيث لتجويد عمليات التعلم والتعليم ؛ لتحقيق رؤية الجامعة، ولتكون جامعة متميزة في التعليم،  ومنافسة في البحث العلمي، وفاعلة في الشراكة المجتمعية، وهذا ما نعمل عليه في برامج عمادة السنة التحضيرية " ثم أشار لأهمية هذه المرحلة في تحديد مسار الطالب وأنها أولى المحطات في حياته الجامعية وأهمية عمادة السنة التحضيرية بالنسبة للطالب الجامعي لإكسابه المهارات الأساسية وتولي العمادة من خلال برنامجها اللغة الإنجليزية اهتماماً خاصاً عن طريق تدريس أحدث المقررات بطرق التدريس المعتمدة على التواصل من خلال نخبة من المحاضرين من المتحدثين الأصليين للغة الإنجليزية.

ثم ألقى سعادة الدكتور خالد بن عبدالله العتيبي مدير إدارة تعليم محافظة الخرج كلمته بهذه المناسبة أعرب فيه عن شكره الوافر والموصول لسعادة وكيل الجامعة ولمنسوبي عمادة السنة التحضيرية على هذه المبادرة بهذا اللقاء التعريفي الذي يسعى من خلاله إلى التعريف لطلاب ، وطالبات المحافظة  بآلية الدراسة بعمادة السنة التحضيرية  وكيفية الانخراط بالبيئة الجامعية..

‫كما قدم الدكتور محمد بن عبده محزري  عرضا مرئيا تحدث فيه عن نشأة السنة التحضيرية ورؤيتها ورسالتها  وأهدافها التي تطمح لتحقيقها، ونظام الدراسة في السنة التحضيرية، والوحدات الأكاديمية ، وكذلك الخدمات والبرامج التي تقدم للطالب من شؤون الطلاب والأنشطة والأندية الطلابية. و تحدث عن التعليمات والتوجيهات اللازمة التي يحتاجها الطالب في مسيرته التعليمية وأكد على أهمية أخذ المعلومات من المصادر الموثوقة .

‫ومن ثم قدم الأستاذ حسام بدوي رئيس وحدة الإرشاد الأكاديمي في العمادة عرضا مفصلا أوضح به بعض المفاهيم والمصطلحات الأكاديمية ، ونبه إلى ضرورة الرجوع إلى دليل الطالب الذي يسهم في زيادة نسبة وعي الطالب الجامعي.
‏‫

كما أنه بالتزامن مع اللقاء التعريفي أقيمت فعاليات بشطر الطالبات لطالبات المرحلة الثانوية بمحافظتي الخرج والدلم  افتتح اللقاء بعرض مقدم من سعادة وكيلة عمادة السنة التحضيرية الدكتورة أمل بنت صالح الشمراني للتعريف بعمادة السنة التحضيرية وآلية التخصص تضمن ذلك عرض مرئيا تحدثت فيها عن نشأة السنة التحضيرية ورؤيتها ورسالتها  وأهدافها التي تطمح لتحقيقها، ونظام الدراسة والوحدات الأكاديمية.

ثم تلاها عرض مرئي قدمتها المشرفة على وحدة الإرشاد الاكاديمي لشؤون الطالبات الأستاذة رجاء عبدالفتاح تحدثت عن المسارات، ونسب القبول ، والتخصصات في الجامعة ، ونظام الدراسة .

‫وفي الختام قدم الدكتور العلوي  شكره وامتنانه في نجاح هذا اللقاء التعريفي لطلاب وطالبات المرحلة الثانويه بمحافظتي الخرج والدلم والذي يأتي بتوجيهات من معالي رئيس الجامعة وبمتابعة ودعم من وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية وتحقيقاً لرؤية الجامعة التي تتضمن أهمية الشراكة والمسؤولية الاجتماعية والتكامل بين التعليم العام والتعليم الجامعي ونقل المعرفة والمعلومات الصحيحة المتعلقة ببرامج السنة التحضيرية وآلية القبول والتخصيص إلى طلاب وطالبات الثانوية وأولياء أمورهم ومسؤولي مدارسهم و مساعدتهم على تحديد توجهاتهم ومعرفة قدراتهم وحث الطلبة المستقبليين للجامعة على تطوير مهاراتهم الناعمة .
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1616478744