الجمعة 27 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُنظم دورة بعنوان "السترجة .. ترجمة مقاطع الفيديو"

مها الصقعبي

للمترجم دور مهم في خدمة المجتمع يكمن في نقل كل مفيد من نتاج شعوب العالم ليضعه أمام المتلقي العربي في قالب لغوي وثقافي مفهوم، ولا ننسى دوره كذلك في التعريف بثقافة هذا المجتمع وإيصال رسالته للعالم، وتزداد أهمية نوع خاص من أنواع الترجمة في ظل عصر التكنولوجيا والتقنية وهي ترجمة الأفلام "السترجة". حيث نظمت وحدة التدريب والخدمة المجتمعية دورة بعنوان "السترجة .. ترجمة مقاطع الفيديو" تحت رعاية عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د.حصة بنت سعود الهزاني، قدمتها منسقة الخدمة المجتمعية بقسم اللغة الإنجليزية أ. سحر الخثلان وذلك في تمام الساعة السابعة مساءً من يوم الأربعاء 4/ 7 /1442 هـ، عبر برنامج البلاك بورد، وقد حضر الدورة عدد من الطالبات من داخل الكلية وخارجها.

حيث بدأت الدورة ببيان معنى السترجة: مفهومها، تسميتها، أنواعها، مراحلها، وأهم القواعد في عملية السترجة، وختمت الدورة بتطبيق عملي مع الطالبات على برنامج Subtitle Workshop حيث تمت تجربة ترجمة بعض مقاطع الفيديو باستعمال هذا البرنامج، وتأتي مثل هذه الدورة كمساهمة في تقديم ما قد يساعد طالبات قسم اللغة الإنجليزية في رفع كفاءتهن في مهارة الترجمة والإلمام بأحد أهم فروعها في هذا العصر لتكن لهن مساهمة فعالة في نشر المعرفة والعطاء للمجتمع.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1616304285