الجمعة 27 سبتمبر 2024

نظمت وحدة المكتبات كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر دورة بعنوان "المكتبات الرقمية "

وضحاء الحزيم

نظمت وحدة المكتبات تحت إشراف د. سناء سليمان سعيد دورة بعنوان "المكتبات الرقمية " وذلك يوم الأربعاء الموافق 10/ 3/2021

وكان من أهم أهداف الورشة:

1-   تعريف المكتبات الرقمية.

2-   كيفية استخدام المكتبات الرقمية.

3-   دور المكتبات الرقمية في مواكبة التطور العلمي.

4-  عوامل نجاح المكتبات الرقمية ونماذج منها.

5-  كيفية التعرف على المكتبات الرقمية وطريقة البحث فيها على نظام الجامعة الخاص بالطلاب.

قدمت الورشة د. سناء سليمان سعيد - أستاذ مساعد الأدب والنقد - بقسم اللغة العربية، وقد أعطت  فكرة واضحة عن المكتبات الرقمية ، تعريفها، مسمياتها، عوامل نجاحها، نماذج منها في مختلف الدول، من خلال عرض المعلومات المتعلقة بأهداف الدورة بصورة شيقة وممتعة للطالبات.

بدأت الدورة بوضع ميثاق عام يتمثل في:

1-  احترام آراء المشاركات.

2-  التفاعل الإيجابي أثناء الدورة.

3-  التفاعل الإيجابي مع مخرجات الدورة.

4-  تطبيق ما تعلمته الطالبات بصورة فعالة (وتم بالفعل فتح نظام الجامعة والتطبيق على أيقونة مكتبة وتعلم طرق البحث فيها - باسم المؤلف- عنوان الكتاب).

تطرقت لتوضيح مفهوم المكتبات الرقمية وتعريفها، ووضحت أسماء اشتهرت بها ) المكتبة الإلكترونية- الافتراضية – مكتبة بلا جدران – المكتبة الرقمية). ووضحت للطالبات أهمية هذه المكتبات والخدمات التي تقدمها.

وتم ذكر أهمية المكتبات الرقمية:

1-  وسيلة اتصال في المجتمع ومواكبة التطورات الحديثة.

2-  تساعد المكتبات الرقمية على حفظ المعلومات من عوامل الزمن.

3-  ترتقي بالمجتمع في جميع المجالات الثقافية والفكرية.

4-  توفر الوقت والجهد للباحثين والباحثات.

حضر الدورة مجموعة كبيرة من الطالبات،  وشاركت بصورة فعالة أثناء العرض حيث قامت بعض الطالبات بطرح الأسئلة حول النقاط التي تحتاج إلى توضيح، وشاركت أخريات بتقديم بعض الاقتراحات المثمرة وقد أعرب الجميع عن امتنانه لإقامة هذه الفاعلية التي  أفادت الطالبات في التعرف بالمكتبات الرقمية، وأنواعها والخدمات التي تقدمها للفرد وينعكس أثرها على المجتمع، وتم اقتراح دورات مماثلة حتى تكتمل المعلومات في هذا المجال وتتم الأستفادة الكاملة للطالبات.

وأخيرا أقدم الشكر لوكالة التطوير والجودة التي أتاحت الفرصة لتقديم مثل هذه الدورات المثمرة لخدمة الركائز الأساسية في العملية التعليمية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1615709813