الجمعة 27 سبتمبر 2024

القيم الأخلاقية والتغيرات المعاصرة حلقة نقاش تقيمها كلية المجتمع بالخرج لطالباتها

نوره دحيم شبيب الدوسري

نظمت وحدة التوجيه والإرشاد بالتعاون مع وحدة العمل الطلابي بكلية المجتمع بالخرج يوم الاربعاء الموافق ١٩- ٧-١٤٤٢هـ بإشراف منسقة وحدة التوجيه بالكلية الأستاذة / أفنان فهد الرفاعي؛ وبمشاركة الدكتورة / رفيدة قمر الدولة؛ حلقة نقاش بعنوان مدى تأثر القيم الاخلاقية بالتغيرات المعاصرة.

وكيف أن المجتمع قد تعامل معها مساير للتطورات المحيطة ومدى تأثيرها على القيم الأخلاقية في نفوس الأفراد والمجتمعات حيث أن الإنسان في حالة شد وجذب ما بين هذا التغير المعاصر والمحافظة على القيم الاخلاقية دون المساس أو التقصير فيها حيث واجهت الاسر تلك العاصفة من التغيرات بتحدي كبير مرشدة الأبناء ومذكرين لهم بأهمية القيم والتحلي بها وعدم التأثر بشكل سلبي والانجراف مع تلك المؤثرات وأخذ ما ينفعنا منها وترك وتجنب ما يخالف عاداتنا وقيمنا الإسلامية. وتناولت كذلك أهداف تلك القيم الاخلاقية السامية والغايات التي يتم الوصول لها من بناء الشخصية وتحقيق الرقي والسمو بالمجتمعات ونشر الأمن والسلام وقيم العدالة والصدق وغيرها.

كما تناولت أهمية وخصائص تلك القيم على الصعيد الفردي والمجتمعي مبينة ذلك في عدة نقاط تم مناقشتها مع الطالبات في هذا الجانب.

كما تحدثت الدكتورة رفيدة قمر الدولة عن التطور في الجوانب الإنسانية المختلفة مشيرة إلى أن الإنسان في تقدم وتطور مستمر لا يعرف التوقف لكن لابد من التقيد والتحلي بالقيم الأخلاقية حتى ينعم الإنسان بالتطور على النحو الصحيح ويستفيد من الموارد المتاحة حوله.

وتحدثت كذلك عن أنواع القيم المختلفة مبينة ترتيبها وطرق تنميتها كالقيم المهنية والقيم الادائية والسياسية والاجتماعية والاخلاقية والدينية والجمالية مناقشة في تلك النقاط مع الطالبات حيث اشار الطالبات من خلال النقاش إلى أثر كل نوع من هذه القيم على الفرد والمجتمع؛ كذلك تناولت مراحل غرس القيم في نفوس النشأ والشباب مع طالبات و منسوبات الكلية بحديث مستفيض بدت فيه المشاركات من قبل الجميع بشكل ملفت ونقاش ثري اتضح فيه  مدى تقيد الطالبات  واهتمامهن بالقيم والمحافظة عليها حيث تحدثن عن مرحلة تكوين وغرس القيم ومرحلة تعزيزها.

في نهاية الحلقة قدمت الأستاذة أفنان والدكتورة رفيدة جزيل الشكر لطالبات ومنسوبات الكلية على الأداء الرائع والمشاركات المثمرة التي قدمت من خلال هذا النقاش متعهدين بغرس تلك القيم الاخلاقية الكريمة في نفوس الجميع رفعة لمجتمعنا والمجتمعات المحيطة ومحافظة على الدين الإسلامي أصل ومنبع تلك القيم وعدم الانجراف مع التغيرات المعاصرة والتأثر بها واستغلالها استغلالاً أمثل حتى يكون أثرها ايجابيا على الفرد والمجتمع.

وقد أعربت سعادة وكيلة الكلية الدكتورة / أمينة بنت عبد الرحمن المشحن أن إقامة هذه الحلقة وغيرها من الحلقات تحظى بإشراف ومتابعة مباشرة من سعادة عميد الكلية أ.د / حمد بن عبد الله القميزي؛ الذي يشجع دائماً وابداً على زرع القيم الفاضلة في نفوس جميع طلاب وطالبات الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1615101334