الجمعة 19 أبريل 2024

m.abdulrahman

ضمن خطة وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي لتطوير قدرات منسوبيها ومنسوبي العمادات والجهات التابعة نفذت الوكالة الدورة التدريبية الثانية بعنوان "كتابة التقارير الرسمية ومعالجة البيانات والرسوم البيانية باستخدام برامج Microsoft Word & Excel”، وذلك ضمن سلسلة من الدورات التدريبية بدأت من الأسبوع الرابع وتنتهي بنهاية الأسبوع العاشر من الفصل الدراسي الحالي ، وقدم الدورة التدريبية سعادة د. محمد المهدي عبد الرحمن المستشار بالوكالة .

وقد تناولت الدورة التدريبية خلال الجلسة الأولى فى يوم الثلاثاء بتاريخ 1442/7/4هـ الموافق 2021/2/16م المحاور التالية :

• المقارنة بين المذكرة والخطاب والمحضر والتقرير.
  • الضوابط العامة لكتابة جميع أنواع المراسلات.
  • أنواع التقارير الرسمية.
  • أجزاء التقرير.
  • تصميم هيكل تقرير كامل الأجزاء مستخدماً برنامج MS Word.

كما تناولت خلال الجلسة التدريبية الثانية فى يوم الأربعاء بتاريخ 1442/7/5هـ الموافق 2021/2/17م المحاور التالية:

• تنفيذ قائمة محتويات.
  • إدراج وتنسيق الجداول والأشكال والصور الى التقرير.
  • إدراج الحواشي السفلية وكتابة المراجع.
  • ادخال البيانات الازمة للرسم البياني باستخدام برنامج MS Excel.
  • استخدام الدوال الإحصائية على جدول البيانات.
  • تنسيق الرسوم البيانية بداخل التقرير.
  • الاعتبارات التى يجب مراعاتها عند كتابة النتائج والتوصيات.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1614059797