الجمعة 27 سبتمبر 2024

عمادة السنة التحضيرية تقيم ورشة عمل بعنوان "التعلم النشط عن بعد"

أريج الزهراني

التعلم النشط فلسفة تربوية تهدف إلى تفعيل دور الطلبة وجعلهم المحور والأساس في العملية التعليمية.والمتعارف عليه والمعمول به في التعلم الحضوري، ويمكن عمل الانشطة بكل بسهوله ومرونة ووضوح للحفاظ على تفاعل الطلبة. لكن بالنسبة لنا نحن أعضاء هيئة التدريس ، يتمثل أحد أكثر التحديات شيوعاً في التدريس عن بُعد في إنشاء تجربة تعليمية نشطة ومؤثرة، والأغلبية تتفق في ذلك لأن من السهل جدا فقدان حلقة التواصل والتفاعل  عند بعد. لذا من هذا المنطلق قدمت الأستاذة. جواهر نايف السبيعي مشرفة المجلس الطلابي ورشة عمل بعنوان "التعلم النشط عن بعد" يوم الخميس الموافق1442/7/6هـ في تمام الساعة ٨ مساءًا حيث تم عرض بعض طرق تحفيز الطالبات في الفصول الافتراضية وأيضا تم التطبيق عملياً مع الحضور لتوضيح كيفية توظيف عدة استراتجيات وتقنيات في الفصل الافتراضي:

١- عبر منصة البلاك بورد تطبيق استراتيجيتان هما التعلم التعاوني /الحوار والمناقشه

باستخدام (Breakout Groups).

٢- عبر موقع padlet تطبيق استراتيجيتان هما التعلم الذاتي وحل المشكلات .

٣- عبر تطبيق Mind master تطبيق استراتيجيتان العصف الذهني والخرائط الذهنية.

وباستخدام تقنية القروبات وموقع padlet نستطيع توظيف استراتجية فكر- زاوج- شارك.

في الختام تم التأكيد على ضرورة إحتواء الفصل الافتراضي  على التحفيز والمشاركة وتحمل جزء من المسوؤلية على الطالبات. إذا يجب أن نحرص أن لاتكون محاضرتنا مجرد سرد وتلقين شفهي. لأن حقيقة مع التعليم عن بعد نحتاج بذل المزيد لذا يجب أن نتميز دائماً ونبحث عن المختلف

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1613887861