الجمعة 27 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُنظم ندوة عملية بعنوان " أبحاث الترقية ماهيتها وكيفيتها "

مها الصقعبي

تهتم الجامعات و مراكز البحوث العالمية بنشر نتائج أبحاثهم العلمية في أوعية النشر المحكمة و التي تتبنى المعايير العلمية الرصينة من دوريات علمية متخصصة أو كتب أعمال المؤتمرات من أجل تبادل المعرفة و النتائج لكي تستمر الأبحاث و تتكامل نتائجها و أهدافها، ومن هذا المنطلق نظمت وحدة التطوير والجودة( البحث العلمي ) ندوة عملية بعنوان " أبحاث الترقية ماهيتها وكيفيتها " تحت رعاية عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د. حصة بنت سعود الهزاني، و ذلك في يوم الأربعاء الموافق: 1442/7/5هـ في تمام الساعة العاشرة صباحاً عن طريق برنامج الزووم تقديم :

د/ محمد الخريف الأستاذ المشارك بقسم اللغة العربية .

د/ حمد الهزاع الأستاذ المشارك بقسم اللغة العربية .

د/ احمد الشثري الأستاذ المشارك بقسم الدراسات الإسلامية .

وقد قسمت الندوة التي أقيمت علي مدار الساعة والنصف إلى عدة محاور:-

المحور الأول :

• التعريف ببحوث الترقية، ماهيتها، أهدافها .

- فائدتها على الباحث والجامعة .

• ضوابط وشروط قبول أبحاث الترقية من المجلس العلمي :

1/ أصالة و جودة البحث: حيث يكون البحث جديداً ولم تسبق دراسته، ويقدم فائدة كبيرة للعلم .

2/ الالتزام بمنهج الكتابة العلمية : ويتم هذا الأمر من خلال الاعتماد على لغة علمية في التحرير، مع القيام بعمليات التوثيق كافة .

3/ ارتباط البحث بتخصص الباحث: ويجب أن يكون البحث الذي يقوم به الباحث مرتبطا بتخصصه، وذلك لأن البروفسور يجب أن يقدم أبحاثا تنتمي إلى مدرسته العلمية .

4/ البحوث العلمية التي يتم نشرها للحصول علي الترقيات العلمية يشترط فيها :

- أن تشتمل على أضافة لم يسبق الباحث أحد اليها .

- يجب أن يوسع الباحث من جوانب المعرفة في مجال تخصصه .

- يجب أن تقدم حلولا للأسئلة المطروحة.

- يجب أن تشتمل على رؤية و هدف واضحين .

المحور الثاني :

• الفرق بين بحوث الترقية وبحوث الماجستير والدكتوراه :

- رسالة الماجستير والدكتوراه جزء من البحث العلمي، فالبحث العلمي هو الكل ورسالة الماجستير والدكتوراه هما الجزء .

• اشتراطات المجلات العلمية المحكمة لنشر الأبحاث فيها :

عملية نشر البحوث في المجلات الإلكترونية المحكمة تتم وفق مجموعة من الشروط وهي :

1/ أهمية البحث العلمي .

2/ جودة المحتوى .

3/ توثيق المراجع .

المحور الثالث :

شروط كتابة البحوث العلمية :

-عدد الصفحات .

- اختيار الموضوع .

- كتابة الخطة والأهداف .

- الأخطاء التي تتكرر في الأبحاث العلمية وبالإمكان تلافيها .

واختتمت الورشة بكلمة رئيسة وحدة الجودة ووجهت الشكر والتقدير لسعادة عميدة الكلية على رعايتها لهذه الندوة، ولكل من ساهم في تقديمها لجهودهم المتميزة، وشكر الحضور من أعضاء هيئة التدريس.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1613628236