الجمعة 27 سبتمبر 2024

«فعاليات اليوم العالمي لسرطان الأطفال و القولون

عيده بطي فرج

يتحد العالم سنويًّا في اليوم الخامس عشر من فبراير؛ لتفعيل اليوم العالمي لسرطان الأطفال، وذلك لتوحيد الجهود للتصدي لهذا المرض، ورفع مستوى الوعي حوله. أيضا: يتحد العالم للتوعية بسرطان القولون والمستقيم حيث يهدفون للتوعية بأهمية الفحص المبكر عن سرطان القولون والمستقيم ولقاء المصابين والمتعافين منه وعائلاتهم. وتعزيزا لأهمية تفعيل الأيام العالمية: نظمت وحدة العمل الطلابي ممثلة في الأنشطة الثقافية و الإجتماعية و وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بوادي الدواسر فعالية تحت عنوان «فعاليات اليوم العالمي لسرطان الأطفال و القولون» وذلك يوم الاثنين الموافق 3-7-1442 هـ في تمام الساعة 12 ظهرا عبر برنامج زووم. هدفت الفعالية إلي رفع الوعي الصحي بسرطان الأطفال والقولون. وقد تم تقديم ثلاث محاضرات توعوية. المحاضرة الأولي قدمتها سعادة الدكتورة عطيات محمد حسن (مشرفة وحدة العمل الطلابي وخدمة المجتمع وأستاذ مساعد بالكلية) بعنوان "سرطان الأطفال" و أهم ما تناولته: التعريف، الأسباب، الأنواع، الأعراض، المضاعفات، العلاج وطرق الوقاية من سرطان الاطفال. ثم تلتها سعادة الدكتورة سحر علي عبد المحسن (مشرفة قسم التمريض و أستاذ مشارك بالكلية) بتقديم المحاضرة الثانية بعنوان " سرطان القولون" و أهم ما تناولته: نظرة عامة، الأسباب، عوامل الخطر، الأعراض، التشخيص، العلاج وطرق الوقاية من سرطان القولون. ثم تلتها سعادة الدكتورة ماجدة الجميل (مساعدة العميد لشؤون الطالبات وأستاذ مشارك بالكلية) بتقديم المحاضرة الثالثة بعنوان "الغذاء والسرطان" وقد أوضحت سعادتها أهمية الأغذية الصحية التي تقينا من أمراض السرطان و أنواعها، كذلك الأطعمة التي تزيد من احتمالية الإصابة. وقد لاقت الفاعلية استحسان وترحيب من الحضور. تم التنسيق والترتيب للفاعلية من قبل مشرفة وحدة العمل الطلابي وخدمة المجتمع بالكلية الدكتورة عطيات محمد حسن.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1613545934