الجمعة 27 سبتمبر 2024

لقاء علمي(قبسات من نور في طريق تحصيل العلوم)بتربية الخرج

امجاد الجلال

أقام قسم الدراسات الاسلامية في يوم الخميس ( 22/6) في تمام الساعة ( 8 -9 )مساءً اللقاء التطويري الأول والتعريفي لبرنامج البناء العلمي (بوصلة) بعنوان ( قبسات من نور في طريق تحصيل العلوم ) عبر غرفة الزوم حيث بدأ اللقاء بكلمة قدمتها د. عبير القصيمي ،عرّفت فيها عن البرنامج وانه يشتمل على ثلاث مسارات أساسية ، المسار الأول : الحفظ ويشتمل على جزئين من القران الكريم ،وحفظ ثلاثون حديث من صحيح البخاري من كتاب العلم ، المسار الثاني : القراءة : وتكون في تفسير  القرآن الكريم (جزء عم )لفضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله، وكتاب الرجل النبيل لعلى الفيفي وكتاب ( زاد المهاجر الى ربه ) لابن القيم رحمه الله ، المسار  الثالث : الدروس العلمية وتكون في (شرح الأصول الثلاثة )للإمام محمد بن عبد الوهاب رحمه الله ، و(قراءة وتعليق على كتاب الأدب المفرد)للإمام البخاري رحمه الله تلا ذلك محاضرة قدمتها د. عبير الموزان بدأت بمقدمة عن بيان أهمية طلب العلم الشرعي وتحفيز الهمم لسلوك هذا الطريق على المنهج الصحيح ،وأن العلم هو من أعلى وأنفس الأمور التي تتطلع إليها النفوس في تحصيل المطالب العالية والترقي في مدارج الكمال. ثم تحدثت عن ثلاثة محاور هي :
١- بيان المقصود بالذكر المطلق في النصوص الشرعية.
٢- فضل طلب العلم.
٣- الأسباب المعينة على طلب العلم.
ثم اختتم اللقاء بكلمة من الدكتورة روضة عبدالمنعم مقررة النشاط شطر الطالبات شكرت فيها مبادرة العضوات الداعمات للبرنامج كما شكرت الطالبات على الهمة في الالتحاق بالبرنامج فقد بلغ عدد الملتحقات بالبرنامج (70)طالبة، وقد استهدفت الفعالية الطالبات من جميع الأقسام . وهيئة التدريس والموظفات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1613459945