الجمعة 27 سبتمبر 2024

"أساسيات ريادة الأعمال " محاضرة ينظمها نادي العلوم الأساسية وبمشاركة المجلس الطلابي بعمادة السنة التحضيرية

أريج الزهراني

كثيرًا ما تردنا تساؤلات حول كيفية ما وصلت إليه المصانع الضخمة والشركات الكبرى إلى ما وصلت إليه من تقدم ونمو. وماهي العقبات و العراقيل التي تجاوزتها، والخطوط التي مشت عليها حتى أصبحت في مصاف الشركات والمصانع العالمية؛ لذا قام نادي العلوم الأساسية وبمشاركة المجلس الطلابي بعمادة السنة التحضيرية بالرد على هذه التساؤلات في محاضرة "أساسيات ريادة الأعمال " يوم الاربعاء الموافق 1442/6/28 هـ حيث تبادرت طالبات المجلس وطالبات النادي بإشراف وتنظيم أ. جواهر نايف السبيعي، إلى توضيح مفهوم ريادة الأعمال وأهميتها في اتخاذ قرارات قوية  وحاسمة، كما أنها الطريق لتحديد أفراد فريق العمل بكل دقة ومهارة. كذلك، تحديد نوعية العمل المناسب للأفراد ولا أحد يستطيع تحديد فترات العمل وفرضها طبقًا لروتين قاتل بل يتم تحديد ما يراه الأشخاص مناسب للعمل ومصلحته، أي باختصار ريادة الأعمال الطريق نحو أن يصبح كل شخص قائد نفسه ومديرها.

كما أن لها أهمية في المجتمع حيث تسهم في رفع الاقتصاد والمساهمات والابتكارات المقدمة للمجتمع وتعمل الحكومة حاليًا على نمو الاقتصاد الخاص بريادة الأعمال بشكل كبير وذلك انطلاقًا من خطة تنمية 2030 إيمانًا بأهمية نشاط ريادة الأعمال ودعم رواد الأعمال، وتمويل مشروعاتهم الصغيرة التي فيها ابداع وابتكار، حيث تعي أن دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة يسهم في نمو وارتفاع اقتصاد المملكة السعودية. واختتم اللقاء بالتعرف على عناصر ريادة الأعمال والمهارات التي ينبغي امتلاكها أو اكتسابها مثل التخطيط، إدارة الوقت والتواصل. والتعرف على نماذج لمسات المرأة في مجالات الأعمال والتقدم والثقافة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/02/1613023542