الجمعة 27 سبتمبر 2024

نادي عدالة بكلية إدارة الأعمال ينظم ورشة عمل عن (ضريبة القيمة المضافة في النظام السعودي)

عمر باقيس

نظم نادي عدالة بكلية إدارة الأعمال يوم الأحد  14/ 4 /1442هـ الموافق 29/11/2020 م ورشة عمل بعنوان (ضريبة القيمة المضافة في النظام السعودي ) قدمها الأستاذ زكرياء بوحفص عضو هيئة التدريس بقسم القانون على منصة التعلم الالكتروني بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الكلية، حيث تم توضيح أهم العناصر الأساسية المتعلقة بضريبة القيمة المضافة في النظام السعودي من خلال مفهومها و طريقة احتسابها, وقد أشار مقدم الورشة إلى أهمية تبويب السلع و الخدمات وفق ما نص عليه النظام السعودي وخاصة السلع و الخدمات الخاضعة للنسبة الأساسية و تلك الخاضعة للنسبة الصفرية إلى جانب السلع و الخدمات المعفاة, مبينا الفرق بين السلع و الخدمات الصفرية و السلع و الخدمات المعفاة ضريبيا. كما أشار أ. زكرياء إلى اقرار الضريبة على القيمة المضافة وفقا للقواعد التي تضمنها النظام السعودي مشيرا إلى كيفية تعبئة هذا الإقرار وفق النموذج المعد من قبل الهيئة العامة للزكاة والدخل إلى جانب الفترات المعتمدة ضريبيا والتي يجب الالتزام بها لرفع هذا الإقرار. كما تم عرض العقوبات التي أقرها النظام السعودي فيما يتعلق بالمخالفات ذات الصلة برفع الإقرار الضريبي.

وفي نهاية الورشة تم تلقي الأسئلة من قبل الحضور وقام مقدم الورشة بالإجابة عليها, وتقدم الدكتور عبدالباسط أبوالعز رئيس لجنة الأنشطة الطلابية بالكلية بالشكر والتقدير للأستاذ زكرياء بوحفص على هذه الورشة وجميع الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/12/1607580528